Новости

При каких условиях расходы работодателя на обучение работнику не облагаются налогом

07.09.2018 / 17:00

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Налогового кодекса. В соответствии с п. 163.1 ст. 163 Кодекса объектом налогообложения физического лица — резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются налогом во время их начисления (выплаты, предоставления), иностранные доходы — доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.

Статьей 165 Кодекса установлен исключительный перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода.

Так, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма, уплаченная каким-либо юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, за подготовку или переподготовку плательщика налога, но не выше трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки такого физического лица (пп.165.1.21 п. 165.1 ст.165 Кодекса).

При этом законодательством не установлены ограничения относительно срока, за который работодатель имеет право осуществить оплату за обучение наемному работнику.

Учитывая изложенное, если юридическое лицо — работодатель уплатило в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, за подготовку или переподготовку своего работника одной суммой в текущем году за весь период обучения, который состоит с нескольких лет, при этом ее размер не превышает трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за каждый полный или неполный месяц обучения, то уплаченная работодателем сумма не облагается налогом.

Следует отметить, что применение пп.165.1.21 п. 165.1 ст.165 Кодекса предусматривает обращение к специализированным актам законодательства, которые устанавливают принцип взаимоотношений работника и работодателя по вопросам получения образования и квалификации.

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42