Новости

Как исправить ошибки, выявленные в финотчетности

10.09.2018 / 09:00

Предприятия могут представлять уточненную финансовую отчетность и уточненную консолидированную финансовую отчетность на замену ранее представленной финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по результатам проведения аудиторской проверки с целью исправления самостоятельно выявленных ошибок или по другим причинам. Представление и обнародование уточненной финансовой отчетности и уточненной консолидированной финансовой отчетности осуществляются в таком же порядке, как и уточняемой финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности (п. 6 ст. 14 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»).

Аналогичное положение содержит п. 2 Порядка представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2000 г. № 419 (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 11.07.2018 г. № 547)(далее — Порядок).

Абзацем 13 п. 2 Порядка установлено, что плательщики налога на прибыль в определенных законом случаях представляют органам доходов и сборов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом (далее — Кодекс) для представления налоговой декларации, промежуточную (I квартал, первое полугодие, девять месяцев) и годовую финансовую отчетность.

Если вследствие выявленных в финансовой отчетности ошибок подлежат уточнению показатели декларации по налогу на прибыль предприятий, такое уточнение осуществляется в соответствии  с положениями ст. 50 Кодекса.

Согласно п. 46.2 ст. 46 Кодекса плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 Кодекса.

Финансовая отчетность, которая составляется и представляется в соответствии с этим пунктом плательщиками налога на прибыль, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой частью.

Следовательно, при выявлении в финансовой отчетности ошибок плательщиком представляется в контролирующие органы уточняющая декларация вместе с уточняющей финансовой отчетностью за соответствующий отчетный период.

Подтверждением представления финансовой отчетности вместе с декларацией является отметка «+» в декларации в клеточке «ФЗ 12» таблицы «Наявність додатків». Кроме того, в таблице «Наявність поданих до Податкової декларації з податку на прибуток підприємств додатків — форм фінансової звітності 12» приведен перечень форм финансовой отчетности, которая составляется и представляется плательщиками налога на прибыль. Плательщиком ставится отметка в тех графах таблицы, которые соответствуют названиям форм финансовой отчетности, представленной с декларацией.

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42