Новости

ГФС работает над построением смарт-таможни в Украине

11.09.2018 / 13:00

Украинская таможня должна быть быстрой, эффективной, экономической, с умными и простыми решениями для качественного обслуживания граждан и бизнеса. Об этом заявил и. о. Председателя ГФС Александр Власов во время посещения Одесской таможни ГФС.

«Мы хотим в нашей стране построить смарт-таможню, которая уже работает во многих странах. Это большая комплексная задача, нуждающаяся в поддержки со стороны общества, бизнеса и власти. Я бы очень хотел, чтобы мы объединились, ведь легальный бизнес заинтересован в этом в первую очередь», — подчеркнул Александр Власов.

По его словам, в ГФС работа таможни укрепляется шаг за шагом. Для этого за последние полутора года было осуществлено много мероприятий.

Результат ощутим благодаря дополнительным поступлениям в бюджет, этому способствует борьба с контрабандой. Так, в частности, за время проведения экспериментального проекта по усилению борьбы с контрабандой в бюджет перечислено 82 млрд грн таможенных платежей. Это почти на 22 % больше соответствующего показателя в прошлом году.

«Эффективность действий таможенников также способствовала увеличению таможенных платежей при ввозе товаров в контейнерах на 20,6%. Речь идет о росте на 100 долларов за тонну. Например, если брать контейнер, в котором 20 тонн груза, то имеем увеличение на две тысячи долларов! Подчеркиваю, с одного контейнера!» — акцентировал руководитель ГФС.

Среди других позитивов в работе таможни Александр Власов назвал результативность проведенных мероприятий по предотвращению ввоза товаров мелкими партиями, то есть «пиджаками».

«Мы развиваем онлайн-сервисы и упрощаем процедуры таможенного оформления, мы наладили связи с международными партнерами, и они нам доверяют. В качестве одного из примеров — подключение к глобальной системе ООН по контролю за контейнерными перевозками. Припортовые группы уже работают, и довольно эффективно, на Одесской таможне и в Борисполе», — рассказал Александр Власов.

Руководитель также отметил, что благодаря эффективному сотрудничеству с международными коллегами украинские таможенники разоблачают схемы относительно завозки автомобилей по заниженной стоимости.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00