Новости

Выплата дивидендов нерезидентам: контролируемая операция или нет

14.09.2018 / 10:00

Выплачиваемые нерезидентам дивиденды должны сопровождаться начислением и уплатой авансового взноса по налогу на прибыль (п. 57.11 ст. 57 НКУ). Уплачивается налог по ставке 15 % в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты (п. 141.4 ст. 141 НКУ).

Вместе с тем плательщикам необходимо учитывать нормы пп. 39.2.1.7 ст. 39 НКУ, которым определено, что хозяйственные операции, предусмотренные подпунктами 39.2.1.1 — 39.2.1.3 и 39.2.1.5 этой статьи, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

  • годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн грн (за вычетом непрямых налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
  • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн грн (за вычетом непрямых налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Хозяйственные операции, которые осуществляются между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, признаются контролируемыми, если объем таких хозяйственных операций, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн грн (за вычетом непрямых налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Таким образом, определяющим условием для признания операций контролируемыми является влияние таких операций на объект обложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика.

Подпунктом 14.1.49 ст. 14 НКУ установлено, что дивиденды — платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, которые удостоверяют право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

В целях налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, осуществляемый юридическим лицом в пользу его учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (его части).

Следует отметить, что в случае выплаты дивидендов в форме, отличающейся от денежной (кроме случаев, предусмотренных пп. 57.11.3 ст. 57 НКУ), базой для начисления авансового взноса согласно абзацам первому и второму этого подпункта является стоимость такой выплаты, определенная в решении о выплате дивидендов, или стоимость такой выплаты, рассчитанная в соответствии с принципом «вытянутой руки» в операциях, признанных контролируемыми (ст. 39 НКУ).

Таким образом, начисления (выплата) дивидендов влияют на объект налогообложения налогом на прибыль, поэтому являются операциями, подпадающими под определение контролируемых.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42