Новости

55 млн евро предусмотрены ЕС на реализацию Программы поддержки ГФС

14.09.2018 / 10:50

В ближайшее время ЕС планирует начать реализацию так называемой Программы поддержки управления государственными финансами в Украине с бюджетом в размере 55 млн евро.

Программа, как сообщил  и.о. заместителя Председателя ГФС Евгений Бамбизов, прежде всего, направлена на ГФС, поскольку ее ключевая цель — помочь фискальным органам Украины в управлении государственными финансами.

В частности, Программа предусматривает изучение международной практики, методологии и инструментов для аудита электронных данных. Е-аудит — одно из важных нововведений, призвано уменьшить нагрузку на налогоплательщиков во время осуществления проверок, с одной стороны, и повысить качество и эффективность налогового контроля, — с другой.

Кроме того, ГФС получит поддержку в разработке соответствующей методологии е-аудита. А также — в разработке стандартизированных электронных аудиторских вопросов, тестов и процедур.

Еще один принципиально важный вопрос — оценка рисков и работа по их постепенному уменьшению. В планах — предоставление украинским фискалам поддержки в разработке и обновлении критериев оценки рисков.

Есть надежда, что европейцы поддержат и другие соответствующие стратегические инициативы ГФС и в направлении ее деятельности. Это: и разработка системы контроля за оборотом подакцизных товаров, и усовершенствование механизмов и методов налогового контроля с целью уменьшения количества проверок субъектов хозяйствования и вместе с тем — повышения их качества.

Нам важен также европейский опыт в борьбе с уклонениями от налогов (речь идет о косвенных методах контроля доходов граждан, доступе к банковской тайне и т. п.).

В частности, стоит на повестке дня урегулирование острого вопроса контроля и налогообложения электронной коммерции.

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42