Новости

Украина и Румыния — за оперативный обмен информацией по разоблачению схем уклонения от налогообложения

18.09.2018 / 12:00

ГФС и Генеральный инспекторат Национальной полиции Румынии активизируют сотрудничество в направлении противодействия таможенным и налоговым правонарушениям. Одним из актуальных вопросов, эффективность решения которого непосредственно зависит от общих действий украинской и румынской  стороны, участники встречи определили противодействие контрабанде и незаконному перемещению товаров.

«Сегодня в ГФС и в Украине в целом проводятся усиленные меры по предотвращению незаконного перемещения товаров через украинскую границу. Результатом таких мер стали реальные поступления в бюджет. Однако мы понимаем, что для эффективного преодоления такого явления, как контрабанда,  нужны скоординированные действия не только украинских таможенников, но и представителей соответствующих органов других стран, особенно стран-соседей. Учитывая это, инициатива румынской стороны по усиления сотрудничества является чрезвычайно актуальной и ГФС готова к этому», — подчеркнул и. о. Председателя ГФС Александр Власов.

По его словам, главным направлением взаимодействия является борьба с осуществлением незаконных экспортно-импортных операций и таможенным мошенничеством. Так, только в течение 2018 г. ГФС на украинско-румынском участке границы было установлено более 2 тыс. фактов нарушения таможенного законодательства относительно незаконного перемещения товаров на общую сумму 86,5 млн. грн. Из незаконного оборота изъято товаров стоимостью почти 60 млн. грн. 

Как отметил руководитель ГФС, особого внимания требует вопрос отработки и ликвидации схем незаконного перемещения через украинско-румынскую границу сигарет. В частности, в 2018 г. во время осуществления мер контроля, направленных на недопущение незаконного перемещения через украинско-румынскую границу табачных изделий, предупреждено 312 фактов перемещения 8 млн шт. сигарет. Украинские таможни также были активными участниками спецоперации по противодействию незаконному перемещению табачных изделий, инициированной таможенными органами Румынии. Основной целью операции было выявление незаконных каналов перемещения сигарет через украинско-румынскую границу автомобильным и железнодорожным транспортом, установление причастных физических и юридических лиц, привлечение их к ответственности.

Кроме того, актуальной в настоящее время является проблема незаконного вывоза леса-кругляка под видом топливной древесины. По данным ГФС, в 2018 г. в Румынию было вывезено 406 тыс. тонн древесины. Также фиксируются и факты применения схем при экспорте этой категории товара. Например, лес-кругляк декларируется как топливная древесина низкого качества по закупочной цене свыше 20 евро/м3. При этом в Румынии стоимость этого товара уже в пять раз выше. 

В свою очередь представители Национальной полиции Румынии отметили, что эти вопросы являются актуальными и для их страны. И шагом к их решению может стать оперативный обмен информацией между двумя ведомствами. 

Во время встречи представители ГФС предложили румынским коллегам обмениваться информацией о разоблаченных схемах по уклонению от налогообложения, об участниках таких махинаций и другой оперативной информацией, которая поможет обрабатывать выявленные факты одновременно двум ведомствам. Ведь зафиксированы неодиночные случаи создания преступных группировок, в составе которых есть граждане обеих стран.

За счет таких общих действий в ГФС надеются решить вопрос с незаконным экспортом лесоматериалов. Так, представители Национальной полиции Румынии, в частности, назвали одним из важных шагов в направлении противодействия контрабанде в Украине — введение криминальной ответственности за такие преступления. Кроме того, румынские коллеги заявили о поддержке с их стороны реформ фискальной системы Украины и готовность к сотрудничеству в общих вопросах, в том числе и в оперативной работе.

«Горячие линии»

Дата: 6 июня, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42