Новости

Операция «Украина без контрабанды» — действует: объем таможенных платежей увеличился на 23 %

27.09.2018 / 11:10
Операция «Украина без контрабанды» — действует: объем таможенных платежей увеличился на 23 %

С момента реализации операции «Украина без контрабанды» с 21 июня по 18 сентября этого года объем таможенных платежей увеличился почти на 23 % по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году. Об этом рассказал и.о. Главы ГФС Александр Власов.

«Уже перечислено 93,7 млрд грн таможенных платежей. Отчисления по рискованным товарам тоже выросли. Например, по одежде вдвое, по обуви — более чем в три раза, электротовары — в 1,5 раза. С июня увеличиваются поступления от таможенного оформления транспортных средств. В августе налоговая нагрузка на один автомобиль в целом по системе составляла 64 тыс. грн», — отметил Александр Власов.

По его словам, ГФС систематически пресекает попытки ввоза дорогостоящих автомобилей по заниженной цене, обеспечивает осмотр товаров рискованных субъектов хозяйствования с обязательным применением фото- и видеофиксации. Также усилен контроль за оформлением товаров под прикрытием, за ввозом запчастей, нефтепродуктов, гуманитарки, а также за перемещением товаров в режиме внутреннего транзита.

Налоговая милиция за это время зарегистрировала 87 уголовных производств, судами наложен арест на имущество стоимостью почти 700 млн грн, прекращена деятельность девяти преступных групп, так называемых центров минимизации таможенных платежей.

«Практически остановлена контрабанда нефтепродуктов, которая велась «в черную», минуя таможню. Как следствие, мы фиксируем значительное увеличение объема ввоза нефтепродуктов и соответственно поступлений в бюджет», — заметил руководитель ГФС.

Александр Власов также отметил и положительные результаты борьбы с так называемыми «пиджаками». Так, за восемь месяцев 2018 г. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года средняя тоннажность грузов по группе товаров «одежда и обувь» увеличилась в 10 раз. То есть товар через границу уже не возится мелкими партиями стоимостью до 500 евро, с которых не платятся налоги.

«Еще рано говорить об окончательном решении проблемы, но сразу все не происходит. Когда будет введена полная фискализация, этот бизнес перестанет существовать, так как продать товар через розничную сеть станет практически невозможно. Люди будут возить импортные товары для себя, но не на продажу. Сокращение количества «челноков» уменьшило очереди на границе. Раньше «челноки» могли по семь раз пересекать границу, сейчас — могут это делать только один раз в три дня», — подчеркнул и.о. Главы ГФС.

О резком сокращении покупателей-«челноков» из Украины сообщают и польские предприниматели. По информации одного из собственников польского склада бытовой химии, до введения новых правил украинцы покупали 60 % продукции в приграничных магазинах. Сейчас такие закупки уменьшились почти в два раза.

На сегодняшний день ситуация в пунктах пропуска контролируема, а массовая деятельность «челноков» — приостановлена.