Новости

Основные акценты диалога руководителей ГФС Украины с представителями европейского бизнеса

28.09.2018 / 16:45

Актуальные вопросы деятельности ГФС, перспективы развития службы и отдельные аспекты взаимодействия контролирующих органов и бизнеса обсудили во время встречи и. о. Председателя ГФС Александр Власов и руководители структурных подразделений ГФС с представителями Европейской Бизнес Ассоциации.

И.о. Председателя ГФС Александр Власов:

Об Е-Receipt

В Электронном кабинете запущена тестовая версия системы E-Receipt – электронного чека. Это реальная возможность вывести наконец значительную часть экономики «из тени»: проанализировать объемы ввезенных на таможенную территорию Украины товаров и объемы их фактической реализации, то есть замкнуть всю цепь прохождения товаров от границы до потребителя. В дальнейшем мы планируем реализовать все предварительные наработки по развитию электронных сервисов.

Об усовершенствовании администрирования налогов

Основная задача фискальной службы в процессе совершенствования администрирования налогов – минимизация контактов контролирующих органов с бизнесом. Реализация этой задачи в таможенном направлении – это «единое окно». Уже 85 % всех таможенных деклараций регистрируются в «едином окне». В налоговом направлении – внедрение электронного аудита, то есть автоматизированной системы отбора рискованных плательщиков, дальнейшее развитие электронного чека, запуск электронной акцизной марки. Мы акцентируем на внедрении новых электронных сервисов для плательщиков, ведь за счет давления и проверок невозможно развивать страну. Чем меньше будет контакта бизнеса с контролирующим органом, тем лучше и проще будет всем. В настоящее время у меня есть четкий посыл ко всем региональных подразделениям фискальной службы – «белому» бизнесу должно быть комфортно, никакого давления быть не должно.

О внедрении электронной акцизной марки

Уже создана рабочая группа с полиграфкомбинатом «Україна», и до конца этого года будет выработан механизм функционирования электронной акцизной марки, который будет внедрен в следующем году. Для «белого бизнеса», импортирующего товар, это, как и фискализация расчетных операций, будет весомым шагом в направлении защиты его интересов и создании равных конкурентных условий на рынке.

О возмещении «старых» долгов по НДС

Сейчас мы имеем 4,7 млрд грн «старых» долгов по возмещению. Суммы, которые на сегодня согласованы, составляют 1,4 млрд грн, но по 480 млн грн есть возражения правоохранительных органов. То есть фактически мы готовы возвратить 900 млн грн. Когда будет запущен механизм Временного реестра, этот объем будет возвращен.

О детенизации рынка работы и проверке строительных компаний

В настоящее время в ГФС разрабатывается план совместных проверок с Государственной службой Украины по вопросам труда. Проведение таких проверок предусматривается во всех регионах Украины при сотрудничестве с органами местного самоуправления.

Строительная область — одна из наиболее проблемных на сегодня в контексте уплаты налогов в бюджеты и соблюдения законодательства о труде. Для каждого региона разрабатывается комплекс мероприятий. По предварительным данным ГФС, только среди предприятий строительной области с объемами поставки товаров и услуг, превышающих 10 млн грн, почти 800 предприятий выплачивают зарплату на уровне или меньше минимального уровня.

Мы посчитали: относительно некоторых компаний работающих людей хватит на обеспечение 25 % строительства одного объекта, а у них таких объектов 10, например. Поэтому ГФС будет анализировать информацию об основных застройщиках во всех регионах страны, в частности, будет определять их активность, объекты, уровень заработной платы и его соответствие среднему по области.

 По результатам такого анализа будут  проверяться субъекты хозяйствования, имеющие риски неуплаты налогов. К проверкам будут отбираться не только застройщики, но и субъекты хозяйствования, непосредственно осуществляющие реализацию построенной недвижимости и принимающие оплату и предоставляющие услуги по строительству.

И. о. директора Департамента администрирования таможенных платежей ГФС Сергей Тупальский:

О Едином казначейском счете для уплаты таможенных платежей

В настоящее время со стороны ГФС и Минфина приняты все необходимые меры для введения Единого казначейского счета для уплаты таможенных платежей. Осталось реализовать некоторые технические детали. И с 01.10.2018 г. планируем запуск этого проекта в тестовом режиме.

Директор Департамента организации противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия ГФС Василий Поезд:

О борьбе с «пиджаками»

В зонах деятельности таможен западного региона (Волынская, Львовская, Закарпатская, Черновицкая таможни ГФС), где была наиболее распространена схема уклонения от уплаты таможенных платежей («пиджаки»), зафиксировано увеличение ввоза товаров широкого потребления (одежда и обувь) в количественном отношении из 122 т в июне до 1 385 т в августе – то есть в свыше 10 раз. Ввоз текстиля увеличился в 3-4 раза, а электроприборов – в 1,6 раза. То есть на сегодня значительно уменьшилось количество бытовой техники, которая ввозится по «серым» схемам и продается в розницу.

Пресс-служба ГФС Украины