Новости

Как физлицу-«незалежнику» стать на учет в контролирующем органе

01.10.2018 / 17:00

Для постановки на учет физическое лицо, имеющее намерение производить независимую профессиональную деятельность, подает лично или через уполномоченное лицо в контролирующий орган по месту своего постоянного проживания заявление по форме № 5-ОПП и копию документа, подтверждающего право физического лица на осуществление независимой профессиональной деятельности. Указанные документы подаются в течение 10 календарных дней после государственной регистрации независимой профессиональной деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получения свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т. п.), что подтверждает право физического лица на проведение независимой профессиональной деятельности.

При подаче документов предъявляются оригиналы указанных документов.

Постановка на учет физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляется в день получения от них заявления по форме № 5-ОПП.

Если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом такое лицо осуществляет независимую профессиональную деятельность, то оно состоит на учете в контролирующих органах как физическое лицо — предприниматель с признаком проведения независимой профессиональной деятельности.

В таком случае подается заявление по форме № 5-ОПП с отметкой «Зміни» и копия соответствующего документа. Справка о постановке на учет по форме № 34-ОПП отправляется на следующий рабочий день со дня постановки на учет.

Уведомление об объектах налогообложения либо объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП подается в контролирующие органы по основному месту учета налогоплательщика в течение 10 рабочих дней после его регистрации, создания или открытия.

ЗІР 119.04