Новости

«Единому окну» на таможне быть: Закон подписан

01.10.2018 / 16:00

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины».

«Единое окно» — это один из важных антикоррупционных шагов, который минимизирует человеческий фактор при принятии решений контролирующими органами, стимулирует их переход на европейские принципы осуществления государственного контроля и содействует международной торговле.

В настоящее время в среднем 85 % грузов оформляется через систему «единого окна».

Закон создает законодательную основу для механизма «единого окна» и функционирования единого государственного информационного веб-портала «Єдине вікно для міжнародної торгівлі», через который, в частности, предусмотрена возможность одноразового представления в электронном виде документов и/или сведений с целью автоматического обмена информацией о грузе в процессе его таможенного контроля.

Таким образом, вместо печатей и штампов государственных органов на бумажных документах, документы и информация будут предоставляться разово в электронном виде, а контролирующие органы будут проставлять электронные отметки в общей базе данных.

Также основными нововведениями данного Закона является следующее:

1. Сокращается количество контролирующих органов на границе за счет:

2. Отмены необходимости получения предприятиями положительного заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы для осуществления санитарно-эпидемиологического контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины.