Новости

Иностранным инвесторам создается возможность проведения расчетов по операциям с государственными ценными бумагами в гривне через систему Clearstream

02.10.2018 / 11:00

Международный центральный депозитарий ценных бумаг Clearstream, Группа Deutsche Börse и Нацбанк Украины прилагают совместные усилия для открытия доступа иностранным инвесторам к украинским государственным ценным бумагам через систему Clearstream. Установление «линка» с украинским рынком (счета международного депозитария в депозитарии Национального банка) планируется на первый квартал 2019 г.

Данный шаг позволит осуществлять расчеты по всем государственным облигациями в гривне через международную систему Clearstream, увеличивая эффективность расчетов и одновременно уменьшая их стоимость для инвесторов.

Ожидается, что благодаря предоставлению доступа иностранным инвесторам к облигациям внутреннего государственного займа через Clearstream возрастет спрос на украинские государственные ценные бумаги, что будет способствовать повышению их ликвидности и привлекательности на международных рынках. В результате украинское Правительство получит преимущества от расширения круга источников долгосрочного финансирования и снижения стоимости долговых средств. К тому же это будет способствовать улучшению валютной структуры государственного долга и трансмиссионного механизма монетарной политики Нацбанка, а также дальнейшему развитию рынков капитала Украины.

Глава Нацбанка Яков Смолий отметил: «Создание возможности для проведения расчетов по операциям с государственными ценными бумагами в гривне через систему Clearstream является значительным шагом в преобразовании Украины в полноценного участника глобальных рынков капитала. Интеграция Украины в мировую финансовую систему поможет увеличить приток иностранного капитала в украинскую экономику и усилить финансовую стабильность».

Исполнительный директор компании Clearstream Banking S.A. Филипп Сейлл отметил: «Мы рады получить доступ к украинскому рынку капитала через нашего местного партнера — Нацбанк Украины. Это является частью нашей общей стратегии в странах бывшего СНГ и Центральной Азии: мы присоединяем новые рынки капитала этого региона к нашей глобальной сети. Это повышает их привлекательность для международных инвесторов, формируя эффективную и стабильную расчетно-клиринговую среду».