Новости

Информационный обмен в таможенной сфере между Украиной и Венгрией уже в действии

02.10.2018 / 13:10

С 1 октября начал действовать Протокол между таможенными органами ГФС и Национальной налоговой и таможенной администрацией Венгерской Республики о сотрудничестве в сфере обмена информацией с помощью электронной почты о транспортных средствах, которые перемещают через украинско-венгерскую государственную границу.

Стороны уже осуществили тестовое испытание новой системы и готовы к информационному обмену.

Для обмена будет использоваться информация из журнала пункта пропуска. Преимуществом системы является то, что будет использоваться обычная электронная почта с полной защитой уведомлений.

Введение системы по информационному обмену между таможенными органами Украины и Венгрии обсудили представители ГФС и венгерские коллеги во время встречи, которая состоялась сегодня в пункте пропуска «Чоп — Захонь» (Венгрия). Обе стороны уже обменялись первыми пакетами данных. Система информационного обмена позволит создать профили рисков, позволяющие сравнивать информацию о товарах и транспортных средствах, выехавших из Венгрии и въезжающих в Украину, по таким показателям как количество и номенклатура товаров.

По словам представителей ГФС, система позволит ускорить процесс таможенного контроля в пунктах пропуска и отслеживать недобросовестных субъектов ВЭД.

Следует отметить, что это второй проект Украины по обмену информацией со странами-членами ЕС. Первый действует с Польшей на пункте пропуска «Рава-Руська — Гребінне», и таможня ГФС получает по электронной почте данные о транспортных средствах, дате и времени их оформления, наличии или отсутствии груза.

В настоящее время в рамках международных договоров таможни ГФС имеют возможность получать от венгерской таможенной администрации информацию в ходе проведения проверок законности внешнеэкономических операций и в рамках расследования дел о нарушении таможенных правил.

Кроме того, осуществляются меры по предотвращению, выявлению и расследованию нарушений таможенного законодательства, планированию соответствующих мер по противодействию контрабанде.

В целом в 2018 г. на украинско-венгерской границе выявлено 2,4 тыс. нарушений таможенного законодательства на сумму 38,3 млн грн, или около 1,2 млн евро, при этом изъяты товары на сумму почти 1 млн евро. Из незаконного оборота изъято промышленных товаров почти на 20 млн грн (0,6 млн евро).

Среди изъятых продовольственных товаров более 80 % составляют табачные изделия — с начала года изъято более 1 млн шт. сигарет.

Одним из основных инструментов сотрудничества в направлении предотвращения и выявления нарушений таможенного законодательства остается обмен информацией по запросам о предоставлении административной помощи в проведении проверок и расследований.

За восемь месяцев 2018 г. ГФС в рамках противодействия таможенным правонарушением в таможенную администрацию Венгерской Республики направлены 39 запросов о предоставлении помощи в проведении проверки соблюдения законодательства при перемещении товаров. По результатам 28 полученных ответов возбуждены 10 дел о нарушении таможенных правил на сумму почти 6 млн грн (0, 2 млн евро).

Учитывая объемы товарооборота на украинско-румынской границе, участники встречи акцентировали внимание на необходимости выхода на более эффективный обмен информацией, особенно правоохранительного характера, который позволит проводить проверки и расследования не постфактум, а даст возможность предупредить правонарушение.

Представители украинской делегации также акцентировали на важности оперативного контакта с представителями таможенных органов Венгрии относительно обмена информацией о значительных объемах задержанных наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Во время встречи представители ГФС предложили венгерским коллегам проведение общих двусторонних таможенных операций по контролю за перемещением высоколиквидных товаров, а также табачных изделий. Например, среди предметов контроля могут быть транспортные средства, перемещающие измельченные партии товара, которые предварительно перемещали по таможенным декларациям, или перемещение транспортных средств без груза.

Стороны также обсудили возможности введения общего контроля в пунктах пропуска на украинско-венгерской границе. В частности, акцентировалось внимание на важности открытия общего пункта пропуска «Надьгодош — Велика Паладь» с размещением временной инфраструктуры на Венгерской стороне.