Новости

Пособие по беременности и родам: механизм получения и размер

03.10.2018 / 17:15
Пособие по беременности и родам: механизм получения и размер

Пособие по беременности и родам в размере 100 % средней заработной платы предоставляется работающим женщинам за счет средств Фонда социального страхования Украины за весь период отпуска в связи с беременностью и родами.

Право на получение материального обеспечения от ФССУ имеет каждое застрахованное лицо при наступлении страхового случая в период работы. Застрахованным является лицо, которое уплачивает и/или за которого уплачивается ЕСВ, то есть каждое трудоустроенное лицо или физическое лицо — предприниматель.

Законом, на основании которого Фондом социального страхования осуществляется финансирование пособия по беременности и родам, является Закон Украины № 1105 «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування».

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Его выдает лечебно-профилактическое учреждение, в котором застрахованное лицо состоит на учете.

Продолжительность листка нетрудоспособности
в связи с беременностью и родами

Особенности выдачи

126 календарных дней (70 дней до предполагаемого дня родов и 56 дней после родов)

Листок нетрудоспособности выдается с 30 недель беременности

180 календарных дней (90 дней до  предполагаемого дня родов и 90 дней после родов)

Беременность и роды женщин, отнесенных к 1 — 3 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Листок нетрудоспособности выдается с 27 недель беременности

14 календарных дней

Листок нетрудоспособности выдается дополнительно к основному листку нетрудоспособности в связи с беременностью и родами в случае преждевременных или многоплодных родов, возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде

Подробнее: Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.

Механизм получения пособия

Для получения пособия по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Украины полученный листок нетрудоспособности необходимо передать работодателю не позднее 12 календарных месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами. В случае работы по совместительству предоставляется копия листка нетрудоспособности, удостоверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, создаваемая на каждом предприятии, в учреждении или организации любой формы собственности, принимает решение о назначении пособия по беременности и родам.

Подробнее: Положение о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности от 19.07.2018 г. № 13.

Документы для назначения пособия по беременности и родам рассматриваются комиссией по социальному страхованию (уполномоченным) предприятия не позднее 10 дней со дня их поступления.

Протокол заседания комиссии по социальному страхованию или решению уполномоченного передается бухгалтеру предприятия вместе с листком нетрудоспособности, на основании чего осуществляется расчет суммы пособия по беременности и родам, что финансируется Фондом социального страхования Украины.

Размер пособия

Пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, компенсирующего потерю заработной платы (дохода) за период отпуска по беременности и родам и составляет 100 % средней заработной платы (дохода) и не зависит от страхового стажа (лицам, которые в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая имеют стаж менее шести месяцев, размер пособия исчисляется исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не больше размера пособия, исчисленного из двукратного размера минимальной заработной платы).

Сумма пособия по беременности и родам исчисляется путем умножения суммы среднедневной заработной платы на количество дней фактического пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами.

Пример расчетов:

(3 800 грн (заработная плата застрахованного лица) × 12 месяцев) / 365 календарных дней × 126 календарных дней = сумма пособия по беременности и родам от ФССУ будет составлять 15 742,44 грн.

Отметим, из суммы пособия по беременности и родам, предоставляемых за счет средств Фонда социального страхования Украины, налоги и взносы не удерживаются.

Подробнее: Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.

Для предоставления материального обеспечения застрахованному лицу за счет средств ФСС, на основании осуществленных расчетов, работодателем заполняется заявление-расчет по установленной форме и передается рабочему органу Фонда по месту учета страхователя.

Подробнее: Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной утратой трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины утверждено постановлением Фонда правления от 19.07.2018 г. № 12.

Материальное обеспечение перечисляется Фондом на отдельный текущий счет работодателя, открытый в банке для зачисления страховых средств, не позднее десяти рабочих дней со дня получения от работодателя заявления-расчета.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.