Новости

Александр Власов: ГФС заинтересована в успешной реализации Программы поддержки управления государственными финансами в Украине

04.10.2018 / 14:25

В ближайшее время ЕС начнет реализацию Программы поддержки управления государственными финансами в Украине (EU4PFM), которая будет предусматривать совершенствование управления государственными финансами в Украине и, как результат, улучшение бизнес-климата и предоставление публичных услуг. Общий бюджет — 55,5 млн евро. Доля средств для ГФС будет определена сразу после подписания базового соглашения.

 В рамках Программы служба будет получать финансовую помощь по двум направлениям. Первый — мобилизация доходов бюджета, в частности, налоговое и таможенное направления, который будет осуществляться при поддержке экспертов Литовской Республики. Речь идет о дальнейшем развитии современной, эффективной и справедливой системы наполнения бюджета. Второй — горизонтальные функции (эффективное взаимодействие между центральным аппаратом ГФС и региональными подразделениями для оптимизации процедур и эффективного использования ресурсов) и управление, в частности, в сфере ІТ и управления персоналом.

Переговоры относительно подготовки Программы ЕС по поддержке управления государственными финансами в Украине ГФС были начаты еще в прошлом году в октябре. За это время проведены встречи с налоговыми и таможенными экспертами из Литовской Республики. По их результатам разработан План мероприятий по реализации ІІІ и IV компонента Программы ЕС по ключевым для налогового и таможенного дела направлениям.

«Сегодня согласование документа уже на стадии завершения, и мы надеемся, что в ближайшее время начнется практическая реализация. ГФС имеет очень высокие ожидания от Программы, поскольку она охватывает целый ряд ключевых реформ, среди которых отдельное место занимает развитие ІТ-систем и модернизация ГФС. За этим будущее и это уже не тренд, а необходимость», — подчеркнул и. о. Председателя ГФС Александр Власов во время рабочей встречи с представителями Министерства финансов Литовской Республики и делегации Европейского Союза в Украине, состоявшейся сегодня в ГФС.

Участники встречи обсудили основные направления реализации положений проекта Программы в налоговом и таможенном направлении. Внимание было обращено на проекты, которые ГФС уже реализует и которые запланированы для введения. Для определения тех процессов, которым нужна донорская поддержка в рамках Программы.

Литовские эксперты обратили внимание на то, что разработанные Стратегические направления развития ГФС в определенной мере совпадают с целями и задачами, определенными в рамках Программы. Это, по их мнению, позволит не только разработать действенные шаги по введению проекта в Украине, но и достичь весомых результатов за счет слаженности в действиях.

Одним из приоритетов в таможенной сфере — как возможности приведения национального законодательства в соответствие с положениями ЕС и лучшими мировыми практиками, литовские эксперты назвали присоединение Украины к Конвенции о процедурах общего транзита и имплементации NCTS.

Среди других мер также определены усиление способностей относительно пересмотра бизнес-процессов в таможенной и налоговой сфере, в частности, об анализе функции налогового аудита. Речь идет о поддержке ГФС в разработке методологии электронного аудита, обновления критериев оценки рисков.

Еще одной мерой является усиление возможностей в борьбе с уклонением от уплаты налогов и осуществление мер по содействию торговли. Для реализации этого пункта необходимо гармонизировать таможенное законодательство Украины и Таможенный кодекс ЕС о посттаможенном контроле и таможенном аудите.

В свою очередь и. о. Председателя ГФС Александр Власов акцентировал на том, что для ГФС приоритетом в модернизации является развитие Іт-сферы, а потому в рамках выполнения компонента Программы следует больше сосредоточиться именно на развитии этой составляющей.

Это довольно актуальный вопрос для службы, специалисты которой осуществляют разработку новых Іт-проектов собственными силами.

Для определения вопросов, которые более всего нуждаются в экспертной помощи, литовские эксперты проведут ряд встреч со специалистами ГФС, по результатам которых будет разработан конкретный План реализации компонента относительно мобилизации доходов бюджета, где будут четко определены шаги, время, исполнители и ожидаемые результаты его выполнения.