Новости

В течение какого времени лицо должно уведомить НАПК о существенных изменениях в имущественном состоянии

05.10.2018 / 11:00

В случае существенного изменения в имущественном состоянии субъекта декларирования, а именно получения им дохода, приобретения имущества на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года, указанный субъект в десятидневный срок с момента получения дохода или приобретения имущества обязан письменно уведомить об этом Национальное агентство. Об этом указал начальник управления по вопросам предотвращения и выявление коррупции Министерства юстиции Украины Сергей Бутко.

По его словам, данная информация вносится в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и обнародуется на официальном веб-сайте Национального агентства.

«Под существенным изменением в имущественном состоянии следует понимать получение дохода, приобретение имущества на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (на 2017 г. — 80 000 грн, а на 2018 г. — 88 100 грн)», — отметил Сергей Бутко.

Субъекты декларирования уведомляют НАЗК о существенных изменениях в своем имущественном состоянии путем представления соответствующего электронного уведомления в Реестр через собственный персональный электронный кабинет. Указанное электронное уведомление подается путем заполнения соответствующей электронной формы на веб-сайте Реестра согласно техническим требованиям к форме. Исправленные уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии субъекта декларирования в Реестр не подаются. Уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии субъекта декларирования подаются исключительно в электронной форме, их бумажная копия не подается.

«При этом отмечу, что за непредставление или несвоевременное представление декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления о существенных изменениях в имущественном состоянии,  предусмотрена административная ответственность согласно части второй ст. 1726 Кодекса Украины об административных правонарушениях», — подчеркнул Сергей Бутко.