Новости

Зарплата за полный отработанный месяц не может быть ниже минимальной

05.10.2018 / 15:20

Государство гарантирует выплаты заработной платы наемным работникам на уровне не менее законодательно установленного минимума.

В соответствии с Бюджетным Кодексом Украины размер минимальной заработной платы определяется Законом Украины о Государственном бюджете на соответствующий год.

 По состоянию на 01.01.2018 г. минимальная зарплата составляет: в месячном размере — 3 723 грн; в почасовом размере — 22,41 грн. Поэтому с 01.01.2018 г. ни одному работнику не может начисляться заработная плата меньше 3 723 грн за полный месяц.

Следует отметить, что данная законодательная норма обязательна для исполнения как юридическим лицам, так и физическим лицам — работодателям. Работодатель обязан ежемесячно начислять работнику за полный отработанный месяц заработную плату не меньше установленного законодательством размера, который может состоять из оклада, премий, надбавок и других постоянных доплат.

За несоблюдение вышеупомянутых требований законодательства о труде работодатели несут финансовую и административную ответственность. В частности, финансовая ответственность за каждого работника при несоблюдении минимальных государственных гарантий в оплате труда составляет 10 минимальных зарплат, или 37 230 грн.

По материалам сообщения ГУ ГФС в Николаевской области