Новости

Возврат ошибочно полученных средств: уплачивать ли НДС

08.10.2018 / 09:00

Ненадлежащий получатель обязан в течение трех рабочих дней с даты поступления уведомления банка-нарушителя об осуществлении ошибочного перевода инициировать перевод эквивалентной суммы средств банка-нарушителю, при условии получения уведомления этого банка об осуществлении ошибочного перевода (п. 35.1 ст. 35 Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине»).

Пунктом 35.2 ст. 35 Закона № 2346 определено, что в случае своевременного уведомления банком-нарушителем ненадлежащего получателя об осуществлении ошибочного перевода и нарушения ненадлежащим получателем срока, установленного п. 35.1 данной статьи, ненадлежащий получатель должен ввернуть сумму перевода, а также уплатить банку-нарушителю пеню в размере 0,1 % этой суммы за каждый день начиная с даты завершения ошибочного перевода до дня возврата средств включительно, которая не может превышать 10 % суммы перевода.

При этом согласно п. 35.3 ст. 35 Закона № 2346 споры между банком-нарушителем и ненадлежащим получателем относительно ошибочного перевода рассматриваются в судебном порядке.

Поскольку объектом налогообложения НДС в соответствии с пп. «а» и пп. «б» пп. 185.1 ст. 185 НКУ являются операции налогоплательщиков по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 ПКУ, то средства, не связанные с такими взаимоотношениями между субъектами хозяйствования и возвращенные в надлежащие сроки, не подпадают под объект налогообложения.

При наличии договорных отношений на предмет поставки товаров, оказания услуг налоговые обязательства начисляются в соответствии с ст. 187 НКУ.

По материалам сообщения ГУ ГФС в Тернопольской области