Новости

Подписан Протокол о взаимодействии в сфере борьбы с таможенными правонарушениями

08.10.2018 / 13:00

Украина, Грузия, Азербайджан и Молдова как члены Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) выходят на новый уровень в противодействии таможенным правонарушением. 05.10.2018 г. в Кишиневе (Республика Молдова) представители таможенных органов данных стран подписали Протокол о взаимодействии в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом через государственные границы государств — членов ГУАМ. От Украины документ подписал и. о. Председателя ГФС Александр Власов.

«Это новый этап сотрудничества таможенных органов стран ГУАМ в защите наших границ от нелегального перемещения товаров. Мы уже сотрудничаем с нашими коллегами в направлении обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через границы стран ГУАМ. Однако все чаще для незаконных перевозок используется воздушный транспорт, и подписанный документ позволит нам скоординировать действия по предотвращению таких нарушений», — подчеркнул и. о. Председателя ГФС Александр Власов.

В соответствии с Протоколом Украина, Грузия, Молдова и Азербайджан определят уполномоченные подразделения, которые будут обмениваться информацией относительно лиц, готовящихся, осуществляющих или осуществивших правонарушения, связанные с незаконным перемещением товаров воздушным транспортом, и товаров, перемещаемых физическими или юридическими лицами этим видом транспорта с нарушением таможенного законодательства любой из стран — членов ГУАМ.

Информация, которой будут обмениваться стороны, будет иметь конфиденциальный характер и использоваться исключительно в рамках действия этого Протокола.

Такой информационный обмен позволит повысить эффективность борьбы с правонарушениями в таможенной сфере, избежать экономических убытков стран ГУАМ, наносимых нарушениями таможенных правил при ввозе товаров. Кроме того, это станет еще одним шагом для расширения таможенного сотрудничества в рамках ГУАМ.

В настоящее время Украина и другие страны — члены ГУАМ уже осуществляют обмен предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через границы этих стран. Так, например, груз проходит таможенное оформление в Азербайджане, страной получателем является Украина. Еще до того, как груз выехал со страны отправителя, украинский таможенник знает об этом грузе все: от номенклатуры до веса. При прохождении таможенного контроля остается только сверить данные.

Также применяется взаимное признание отдельных результатов таможенных процедур в отношение товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу стран ГУАМ. Например, если таможенник Грузии завершил контроль и оформил груз, то таможенники других трех стран — участниц ГУАМ должны признать этот контроль. На таможенную территорию такой груз допускается без дополнительных проверок.

Кроме того, представители ГФС принимают участие в заседаниях рабочих групп по противодействию коррупции и отмыванию денег, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков, борьбе с торговлей людьми и нелегальной миграцией и т. п.

Напомним, что ГУАМ — это международная региональная организация, объединяющая четыре государства: Грузию, Украину, Азербайджанскую Республику и Республику Молдова.

ГУАМ создан в 1997 г. для содействия развития торгово-экономических отношений между странами-участницами.