Новости

Перерасчет сумм доходов и предоставленных налоговых социальных льгот: кто и когда

09.10.2018 / 11:00

Порядок проведения перерасчета сумм доходов и предоставленных налоговых социальных льгот установлен п. 169.4 ст. 169 НКУ.

Если плательщик налога получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения в соответствии с законодательством, в том числе за время отпуска или пребывания налогоплательщика на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающего право на получение налоговой социальной льготы, и в других случаях их налогообложения, такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления.

Перерасчет заключается в уточнении выплачиваемых в течение года месячных доходов с учетом сумм, начисленных непосредственно за соответствующие отчетные месяцы (отпускные, больничные и т. п.). Уточненные месячные налогооблагаемые доходы рассчитываются каждый отдельно как объекты налогообложения.

Работодатель налогоплательщика обязан осуществить, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы, перерасчет суммы доходов, начисленных такому налогоплательщику в виде заработной платы, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы:

  • по результатам каждого отчетного налогового года при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года;
  • при проведении расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы в случае изменения места ее применения по самостоятельному решению плательщика налога или в случаях, определенных пп. 169.2.3 п. 169.2 ст. 169 НКУ (ограничение относительно применения налоговой социальной льготы);
  • при проведении окончательного расчета с налогоплательщиком, прекращающим трудовые отношения с таким работодателем.

По материалам сообщения ГУ ГФС в Харьковской области