Новости

С октября работодатели начали активно регистрировать наемных работников

10.10.2018 / 16:30

Во исполнение поручения Правительства относительно проверок субъектов хозяйствования — застройщиков и связанных с ними лиц в план-график проведения документальных плановых проверок на октябрь 2018 г. дополнительно включено 78 субъектов хозяйствования  — юридических лиц. Объем их доходов составляет 14,6 млрд грн. Об этом сообщил и. о. Председателя ГФС Александр Власов.

По его словам, в целом в план-график проведения проверок на 2018 г.  включено 365 субъектов с объемами доходов за 2017 г. 50,9 млрд грн. Из них 147 субъектов хозяйствования будут проверяться в IV квартале 2018 г., в том числе и указанные 78.

«ГФС идентифицировано 25 компаний по управлению активами, задействованными в деятельности субъектов строительного рынка. В настоящее время осуществляется процедура их отбора и включения в план-график документальных проверок», — отметил Александр Власов.

Кроме того, только в течение пяти дней октября предприятия, осуществляющие строительство жилых и нежилых помещений, сообщили о 4283 наемных лицах (для сравнения: 1650 человек за пять дней сентября).

Как отметил руководитель ГФС, подобная тенденция к легализации работы наемных лиц наблюдается и в других областях экономики.

Так, предприятиями, занимающимися розничной торговлей в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями за пять дней октября текущего года были представлены уведомления о 12441 наемном лице (за пять дней сентября этот показатель составил 3461 человек). А предприятия ресторанной области за этот период уведомили о 8085 новых работниках (для сравнения: 1611 человек за пять дней сентября).

«По результатам активизации информационно-разъяснительной работы с работодателями и общественностью о недопустимости допуска к работе наемных работников без оформления трудовых отношений за пять рабочих дней октября 2018 г. уже представлено 92,7 тыс. уведомлений о принятии на работу 169,5 тыс. наемных лиц. Это составляет 35,1 % от количества трудоустроенных в сентябре», — подчеркнул Александр Власов.

За сентябрь текущего года работодателями представлено в органы ГФС 238,8 тыс. уведомлений о принятии на работу 482,7 тыс. наемных работников.

Следует отметить, что в рамках операции «Строитель», начавшейся в прошлом году в ноябре, оперативными подразделениями ГФС сформированы перечни субъектов строительной области в разрезе регионов, отражающих 1121 объект недвижимого имущества с указанием адресов местонахождения для отработки в рамках действующего законодательства.