Новости

С 1 октября действуют упрощенные порядки регистрации и применения РРО и КУРО

11.10.2018 / 16:00
С 1 октября действуют упрощенные порядки регистрации и применения РРО и КУРО

Минфин утвердил изменения к порядку регистрации регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций. Данные изменения:

· упрощают регистрацию РРО и порядок введения их в эксплуатацию;

· вводят механизм обмена информацией между ГФС и ЦСО в электронном виде при регистрации и применении РРО;

· упрощают требования по ведению КУРО (отменяется необходимость ежедневного подклеивания отчетных чеков).

Приказ об этих изменениях от 20.09.2018 г. № 773  вступил в силу 1 октября, но подавляющее большинство изменений, в частности новые формы заявлений о регистрации и перерегистрации РРО и КУРО, а также об отказе применять КУРО, и нормы относительно механизма обмена информацией в электронном виде при регистрации и применении РРО между ГФС и ЦСО, заработают только после вступления в силу приказов Минфина об утверждении порядков ведения реестра экземпляров РРО и реестра ЦСО РРО.

До вступления в силу новых форм заявлений в случае принятия субъектом хозяйствования решения о том, что в случаях выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии, такой субъект хозяйствования должен приложить к заявлению о регистрации РРО копию соответствующего решения, о чем указать в п. 9 данного заявления. В настоящее время зарегистрированные журналы использования РРО, КУРО и РК по «старой форме» могут использоваться субъектами хозяйствования до отмены их регистрации или окончания.