Новости

Кабмин предлагает ввести дополнительный акциз на табачные изделия

12.10.2018 / 15:00

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9188 «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно фискального механизма предупреждения реализации подакцизных товаров ниже суммы налогов».

Документом предлагается временно, до 31.12.2024 г. включительно, ввести предохранительный фискальный механизм, предусматривающий применение коэффициента 1,4 к минимальному акцизному налоговому обязательству в случае декларирования налогоплательщиком максимальной розничной цены в размере, меньше чем минимальное акцизное налоговое обязательство с применением коэффициента 1,65.

Дополнительно, во избежание невыполнения данной нормы, предлагается ввести ограничение относительно снижения цен на табачные изделия в розничной сети — не более 5 % от максимальной розничной цены.

 В случае игнорирования предложенным ограничением относительно снижения цен на табачные изделия проектом предусмотрено взыскание штрафа из субъекта розничной торговли в размере 100 % стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее чем 10 тыс. грн.

Целью законопроекта является предотвращение недопоступления в бюджет налогов, зависящих от цены реализации табачных изделий, а именно — налога на добавленную стоимость и акцизного налога с розничной продажи.