Новости

В ГФС рассказали, кто попадает под плановые проверки

19.10.2018 / 11:10
В ГФС рассказали, кто попадает под плановые проверки

Работники фискальной службы работают над введением электронного аудита, который планируется запустить в полном объеме до 2020 г.

«Электронный аудит даст возможность обнаруживать большую часть рисков еще до проверки, значительно ускорит и упростит процедуры анализа данных, существенно уменьшит расходы рабочего времени на проведение проверок как должностных лиц, так и налогоплательщиков. В результате — мы получим эффективный аудит при уменьшении человеческого вмешательства в отбор рисков для проверки и углубленного исследования», — сообщил и. о. Председателя ГФС Александр Власов.

С введением электронного аудита получение от налогоплательщика первичных документов в бумажном виде будет необходимым только по отобранным рисками с целью проверки возможных махинаций.  

«ГФС уже использует рискоориентированную систему отбора плановых проверок. Проверяются только субъекты хозяйствования, имеющие риски относительно неуплаты налогов и сборов. И чем меньше эти риски у плательщиков — тем реже будут визиты налоговиков», — отметил и. о. Председателя Александр Власов.

В настоящее время плательщики имеют возможность самостоятельно оценивать рисковость ведения собственной деятельности и вероятность попадания в мероприятия планового аудита. Так, порядок формирования плана-графика проводения документальных плановых проверок налогоплательщиков и критерии рисков от проведения деятельности субъектов хозяйствования, является открытой информацией. А годовые планы-графики документальных плановых проверок обнародуются на официальном веб-портале ГФС (http://sfs.gov.ua/diyalnist-/plani-ta-zviti-roboti-/320874.html).

«Система рисков постоянно совершенствуется, а риски — пересматриваются. Поэтому именно в плановом контроле мы продолжаем курс на снижение давления на бизнес. С начала  текущего года по сравнению с прошлым количество встречных сверок уменьшилась на 46%, то есть почти на половину», — отметил Александр Власов.

Также руководитель ГФС подчеркнул, что акцент в контрольно-проверочной работе делается на крупный бизнес. За девять месяцев текущего года проверялось 46 % субъектов крупного предпринимательства, 4,6 % — среднего и только 1 % — малого.