Новости

Когда в оплате больничного могут отказать

22.10.2018 / 13:00
Когда в оплате больничного могут отказать

Решение о назначении материального обеспечения по листу нетрудоспособности принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, созданной на предприятии, в учреждении, организации. В состав этой комиссии входят представители как администрации предприятия, учреждения, организации, так и застрахованные лица.

Руководствуясь Законом Украины «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування»,  комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию не только осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения, а также принимает решение об отказе в его назначении и рассматривает основание и правильность выдачи листов нетрудоспособности, заполнение листов нетрудоспособности и других документов, являющихся основанием для предоставления материального обеспечения. 

Законом предусмотрен перечень оснований, при которых комиссия имеет право отказать в оплате листа нетрудоспособности. Наиболее распространенными из них являются:

  • наступление временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедшими вследствие алкогольного, наркотического, токсичного опьянения, или действий, связанных с таким опьянением;
  • за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением;
  • нарушение режима лечения застрахованными лицами.

В свою очередь, застрахованные лица обязаны предоставлять работодателю достоверные документы, на основании которых назначается материальное обеспечение.

В случае возникновения подозрения относительно подлинности листа нетрудоспособности, который работник принес для оплаты, комиссия может обращаться в управление или его отделения для проверки правильности его выдачи.

Владея фактами, вынуждающими усомниться в подлинности листа нетрудоспособности, комиссия может принять решение относительно отказа в его оплате. Свои заключения комиссия оформляет протоколом к которому могут прилагаться объяснения, справки, другие материалы, свидетельствующие об обоснованности принятого решения.

Кроме того, в соответствии с «Положением о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности», комиссии наделены полномочиями проверять организацию медицинского обслуживания застрахованных лиц лечебно-профилактических учреждений. Также действенным может оказаться контроль проверки соблюдения режима работниками предприятия, определенного врачом на период их временной нетрудоспособности.

«Горячие линии»

Дата: 28 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42