Новости

Утвержден механизм резервирования соглашений по валютным форвардам и фьючерсам

22.10.2018 / 15:15

Нацбанк разработал и утвердил для банков механизм по формированию резервов по валютным форвардным и фьючерсным соглашениям, который может быть задействован при необходимости для обеспечения финансовой стабильности. Этот инструмент предотвращает возникновение системных рисков, связанных с заключением контрактов, переменной величиной которых является валютный курс или цена банковского металла к валютному курсу.

Решение о применении этого механизма принимает Правление НБУ. До появления соответствующего отдельного решения Правления указанные требования к резервированию по форвардным и фьючерсным контрактам применяться не будут.

В случае использования механизма резервирование будет осуществляться по всем видам операций с форвардными и фьючерсными контрактами с поставкой или без поставки базового актива, переменной величиной которых является валютный курс или цена банковского металла к валютному курсу.

В таком случае резервы будут формироваться в национальной валюте, а обязательство по их формированию будет возникать со дня, следующего с даты заключения соглашения, и будет действовать до дня окончательного осуществления расчетов по договору или его расторжения включительно. При этом ставка резервирования будет неизменной на весь период действия контракта. Резервированию будут подлежать только те контракты, которые были заключены после официального введения требования отдельным решением Правления.

Появление нового механизма будет способствовать избеганию рисков накопления валютных дисбалансов, которые могут возникать вследствие заключения участниками рынка контрактов по валютным форвардным и фьючерсным договорам, а также даст возможность осуществлять одновременный контроль за соблюдением банками нормативов обязательного резервирования и резервирования по таким контрактам.

Постановления вступили в силу с 19.10.2018 г. Принятие решения о введении механизма требует утверждения отдельным нормативно-правовым актом, который должен содержать соответствующие сроки его вступления в силу.

/Постановления Правления НБУ от 16.10.2018 г. № 107 и № 108/