Новости

Договор аренды земли государственной и коммунальной собственности: какие нюансы должно знать ФЛП

02.07.2019 / 09:00

Наталья Сухарева, аудитор
руководитель налогового и таможенного департамента
юридического объединения ID Legal Group


В связи с тем, что ГФС предоставила ИНК № 2267/6/99-99-13-02-03-15/ИПК по применению норм НКУ по вопросу арендной платы земли для плательщиков единого налога, в нашей публикации определим основные моменты, что нужно знать ФЛП, которые имеют заключенные договоры по аренде земельных участков государственной и коммунальной собственности.

Напомним, что в состав налога на имущество включается обязательный платеж — плата за землю, которая должна оплачиваться как земельный налог или как арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Кроме того, пользование земельными участками осуществляется на основании заключенных договоров, содержание и порядок заключения которых регулируется Земельным и Гражданским кодексами.

Таким образом, заключенный договор аренды за пользование земельным участком является согласно норме п. 288.1 НКУ основанием для начисления и уплаты арендной платы за пользование таким земельным участком. В частности, п. 288.2 НКУ определено, что арендатор по договору аренды земельного участка является плательщиком арендной платы.

Однако обращаем внимание, что подпунктом 4 п. 297.1 НКУ определено освобождение плательщиков единого налога от начисления и уплаты земельного налога. Этой же нормой НКУ определены исключения для тех земельных участков, которые плательщики единого налога 1 — 3 групп используют не для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиков единого налога 4 группы (такие плательщики должны начислять и уплачивать земельный налог).

Таким образом, в соответствии с вышеуказанным можно сделать следующий вывод: ФЛП (плательщик единого налога) является плательщиком арендной платы за пользование земельным участком по заключенным договорам с органами местного самоуправления на аренду земли.

«Горячие линии»

Дата: 28 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42