Новости

Моменты возникновения обязательств по уплате налогов и перехода права собственности при приобретении недвижимости

02.07.2019 / 15:00
Моменты возникновения обязательств по уплате налогов и перехода права собственности при приобретении недвижимости

Олег Никитин, адвокат
руководитель судебно-правового департамента
юридического объединения ID Legal Group


В этой статье рассмотрим позицию налогового органа, изложенную в ИНК № 1968/6/99-99-15-03-02-15 (далее — ИНК № 1968), относительно момента возникновения обязательств по НДС и налога на прибыль при продаже плательщиком объекта недвижимости на условиях отсрочки оплаты.

1. Возникновение обязательств по НДС

По общеизвестным правилам в соответствии с нормами НК Украины момент (дата) возникновения обязательств по НДС определяется наступлением в конкретном отчетном периоде одного из двух событий, которое по договорным обязательствам происходит раньше: дата зачисления денежных средств на р/с или дата поставки товара.

Предметом рассмотрения в ИНК № 1968 была купля-продажа объекта недвижимости, которая осуществлялась с отсрочкой оплаты, в том числе путем ежемесячной оплаты в течение 12 календарных месяцев, соответственно и переход права собственности на указанный объект осуществлялся только после оплаты последнего платежа и завершался составлением и подписанием акта приема-передачи на этот объект.

Однако в отличие от ИНК № 1874/6/99-99-15-03-02-15 (далее — ИНК № 1874) в ИНК № 1968 содержится вывод: дата возникновения обязательств по НДС наступает в момент перехода права собственности на объект недвижимости (фактической передачи объекта недвижимости после уплаты последнего ежемесячного платежа, что подтверждается оформлением соответствующего акта приемки-передачи).

Дата возникновения обязательств по НДС по операции купли-продажи объекта недвижимости служит основанием для составления и регистрации налоговой накладной.

ИНК № 1968 предоставлялась плательщику, который был продавцом указанного объекта, а для покупателя факт приобретения объекта недвижимости является моментом возникновения у него права на кредит по НДС.

2. Возникновение обязательств по налогу на прибыль

При продаже объекта недвижимости плательщик получает прибыль, подлежащую обложению налогом на прибыль.

Проданный объект недвижимости относится к основным средствам, которые плательщик использовал в своей хозяйственной деятельности, поэтому при определении налога на прибыль финрезультат до налогообложения увеличивается на сумму остаточной стоимости активов предприятия (основные средства, другие необоротные и нематериальные активы), которая определяется по правилам бухучета и уменьшается на сумму их остаточной стоимости.

Таким образом, с учетом вышесказанного можно сделать вывод, что согласно нормам НК Украины определение даты возникновения обязательств по НДС и налогу на прибыль и перехода права собственности на объект хозяйственной операции зависит от вида такой операции и объекта налогообложения, в связи с этим они могут как совпадать во времени, так и не совпадать.

«Горячие линии»

Дата: 1 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42