Новости

Доходы физического лица предпринимателя на едином налоге: включать ли расходы на комиссию банка

04.07.2019 / 09:00
Доходы физического лица предпринимателя на едином налоге: включать ли расходы на комиссию банка

Татьяна Савчук, аудитор
руководитель департамента учета и аудита юридического объединения ID Legal Group

Вопрос определения дохода физического лица предпринимателя — плательщика единого налога довольно часто вызывает вопросы или заставляет прибегать к получению тех или иных разъяснений со стороны ГФС или консультаций со стороны аудиторов-консультантов. А все потому, что отсутствуют четкие правила. Действующее законодательство предусматривает, что предприниматель на упрощенной системе налогообложения не обязан вести полноценный учет доходов и расходов, а ограничивается лишь записями в книге учета доходов, с которых, собственно, и взимается единый налог по выбранной ставке (5% или 3%). И если вопрос идентификации доходов, являющихся объектом налогообложения единым налогом, и даты их возникновения еще регламентируется ст. 292 НКУ, то вопрос объема дохода по результатам тех или иных хозяйственных операций остается либо предметом дискуссии, либо разъясняется ГФС в их индивидуальных налоговых консультациях. При этом обнародованные разъяснения не всегда содержат однозначные трактовки.

Так, в индивидуальной налоговой консультации №1665/Х/26-15-13-06-12-ИНК ГФС разъяснила, каким образом следует определять объем продаж в случае, если выручка зачисляется на расчетный счет через эквайринг (с использованием платежных терминалов). При этом из суммы выручки банк удерживает собственную комиссию и зачисления на расчетный счет происходит за минусом банковской комиссии. В определенном случае суммой выручки будет считаться вся стоимость реализованного товара, которая списывается с карты покупателя, в том числе с учетом комиссии банка.

При этом стоит отметить, что на сайте ГФС в системе ЗИР в категории 107.04 «Порядок определения дохода и его состав» размещена консультация по аналогичному вопросу. И в качестве ответа указано, что «в случае использовании платежных терминалов при осуществлении расчетов за товары (услуги) доходом физического лица — плательщика — единого налога считается вся сумма, поступившая на расчетный счет». Как мы понимаем, на расчетный счет физического лица-предпринимателя сумма поступает за минусом комиссии банка. То есть указанное разъяснение прямо противоречит выводам, изложенным в ИНК №1665/Х/26-15-13-06-12-ИПК.

По нашему мнению, более корректным является вывод, изложенный в ИНК. Указанное утверждение вытекает из принципа ведения учета на общих основаниях, когда налогоплательщик определяет отдельно сумму доходов (стоимость реализованного товара), отдельно сумму расходов (расходы на расчетно-кассовое обслуживание), а объектом налогообложения определяется разница между суммой полученных доходов и понесенных расходов. При применении же упрощенной системы налогообложения, как известно, любые понесенные плательщиком единого налога расходы не учитываются, а налогообложению подлежит вся сумма полученных доходов, определенных в ст. 292 НКУ.

Если посмотреть глубже в суть хозяйственных операций, имеющих место между субъектом хозяйствования и банковским учреждением, то сумма расчетно-кассового обслуживания — это затраты, которые несет пользователь банковских услуг в связи с использованием услуг банка. И если плательщик единого налога не корректирует сумму своего дохода на расходы по расчетно-кассовому обслуживанию, которые уплачиваются банку ежемесячно или на других условиях по договору обслуживания расчетного счета, то на каких основаниях комиссия, которая удерживается банком при проведении эквайринга, должна уменьшать объемы выручки от продажи товаров (работ, услуг), ведь по своей сути удержанная комиссия за поддержку услуги эквайринга является той же платой за банковскую услугу как и при обслуживании расчетного счета.

Скажем в случае, если плательщик единого налога в силу законодательных требований, или же по собственному желанию осуществляет продажу товаров (работ, услуг) с использованием ЭККА, у него вообще вопрос объема полученного дохода не должен возникать, поскольку общую сумму продажи фиксирует ЭККА и эта сумма, конечно, не скорректирована на сумму комиссии, которая удерживается банком на пути к расчетному счету ФЛП.

Поэтому стоит пожелать всем субъектам хозяйствования быть внимательнее при формировании отчетности по результатам предпринимательской деятельности, поскольку возможные разногласия при использовании фискальных кассовых машин могут быть обнаружены даже без проведения выездной проверки сотрудниками ГФС — все ежедневные отчеты по результатам работы с применением фискального ЭККА поступают в налоговый орган и сопоставить обороты по ежедневным Z-отчетами и сведения, приведенные в декларации по единому налогу, не составит труда. В противном случае выявить отклонения контролерам также будет достаточно легко, однако уже в ходе проверки — по результатам анализа банковской выписки. И хотя сумма доначислений и не будет достаточно существенной, однако, определение штрафа с доначисленной суммы единого налога повлечет за собой также и применение административной ответственности, что не является достаточно приятной процедурой.

«Горячие линии»

Дата: 1 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42