Новости

Выплаты дивидендов при отсутствии чистой прибыли: комментируем позицию налогового органа

05.07.2019 / 14:45

Олег Никитин, адвокат
руководитель судебно-правового департамента юридического объединения ID Legal Group


В этой публикации рассмотрим ИНК территориального налогового органа г. Киева № 2419/ИПК/26-15-12-03-11 от 28.052019 г. (далее — ИНК № 2419) о выплате дивидендов при отсутствии чистой прибыли.

Нормами Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины) установлено право участников общества принимать участие в распределении прибыли и получать с нее дивиденды.

Законами Украины о хозяйственных обществах (далее — Закон о ХТ), об акционерных обществах (далее — Закон об АО), об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью (далее — Закон об ООО и ОДО) закреплены нормы по реализации права участников на получение дивидендов.

Например, в Законе об АО приводится определение термина «дивиденд» как части чистой прибыли такого общества.

В Законе об ООО и ОДО также предусмотрено, что выплата дивидендов проводится из чистой прибыли общества.

Вместе с тем в определении термина «дивиденд», приведенного в Налоговом кодексе Украины (далее — НК Украины), которое применяется в налогообложении, не содержится связи с чистой прибылью предприятия. Он связан с распределением части прибыли предприятия, которая рассчитывается по правилам бухучета.

В контексте определения обязательств по уплате налогов в соответствии с нормами НК Украины при принятии решения общим собранием участников выплата дивидендов осуществляется независимо от наличия налогооблагаемой прибыли предприятия, которая рассчитывается по правилам бухучета.

Следует отметить, что указанная норма НК Украины содержит императивный характер, и по сути предусматривает закрепление «определенного долга» по выплате дивидендов при наличии соответствующего решения.

Вместе стем в ИНК № 2419, кроме определения термина «дивиденд» согласно нормам НК Украины, приведена ссылка на Стандарт бухучета 15 «Доход», в которой сказано о выплате дивидендов как части чистой прибыли предприятия.

При этом, с учетом норм ГК Украины, Закона о ХТ и НК Украины налоговым органом в ИНК № 2419 сделан вывод, что нормы НК Украины не устанавливают запреты по выплате дивидендов при отсутствии у предприятия чистой прибыли или налогооблагаемой прибыли, в том числе при наличии нераспределенной прибыли в прошедших годах и запретов по выплате дивидендов при наличии непокрытого убытка в прошедших годах.

Да, конечно нормы НК Украины не устанавливают никаких запретов по выплате дивидендов, но они и не должны их устанавливать, поскольку соответствующие вопросы являются предметом регулирования в специальных законах.

Нормативное регулирование вопросов выплаты дивидендов в НК Украины обусловлено, в частности определением порядка налогообложения прибыли и непосредственно налогообложения самих дивидендов.

Таким образом, при применении норм по вопросам выплаты дивидендов в зависимости от организационно-правовой формы целесообразно руководствоваться нормами законов Украины о хозяйственных обществах, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, а по вопросам налогообложения прибыли предприятий и дивидендов — нормами НК Украины.

«Горячие линии»

Дата: 28 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42