Новости

Рентная плата за воду для производителя напитков — что и как заполнять и платить?

12.07.2019 / 12:00
Рентная плата за воду для производителя напитков — что и как заполнять и платить?

Наталья Сухарева, аудитор
руководитель налогового и таможенного департамента юридического объединения ID Legal Group


В этой публикации выясним вопрос о том, является ли СХД плательщиком рентной платы за пользование водой в случае использования такой воды в производственных и в собственных нуждах?

Для этого сначала определим, кто является плательщиком рентной платы за пользование водой в соответствии с НКУ.

Нормой НКУ определено, что именно первичные пользователи водой, а это СХД всех форм собственности (юридические лица, филиалы, подразделения, ФЛП) которые используют воду сами или передают такую воду другим (вторичным) пользователям, являются плательщиками рентной платы за пользование водой (п. 255.1 НКУ). При этом такая вода получается в соответствии с забором воды из водных объектов.

Кроме того, такая плата за пользование водой рассчитывается в соответствии с фактическими объемами использованной воды с учетом разрешения на пользование такой водой, установленными лимитами за пользование, соответствующими ставками платы и коэффициентов (п. П. 255.11.2 НКУ).

В частности, нормой НКУ четко определено, что плата за воду не взимается за использование воды, которая используется исключительно для собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, ФЛП и плательщиков единого налога (пп. 255.4.1 НКУ).

Таким образом, в соответствии с вышеуказанным можно сделать следующий вывод.

Пользователи воды (первичные), у которых есть разрешение на пользование водой и которые используют такую воду одновременно как для производственных нужд (например, для производства напитков), так и для собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, должны рассчитывать плату за использование воды и составлять два приложения по каждому направлению такого использования, а именно:

  • приложение, в котором указывают общие объемы использованной воды как в производственных нуждах, так и для собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд с применением определенных ставок (пп. 255.5.1 и пп. 255.5.2 НКУ);
  • приложение, в котором указывают объем использованной воды исключительно для производственных нужд (объем использованной воды, входящей в состав напитков) с применением определенных ставок (пп. 255.5.6 НКУ).

«Горячие линии»

Дата: 24 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42