Новости

Первичные документы — как подтверждение реальности хозяйственных операций между контрагентами

24.07.2019 / 09:50

Олег НИКИТИН, адвокат
директор судебно-правового департамента юридического объединения ID Legal Group


В этой статье предлагается рассмотреть выводы судов по делу № 826/5263/14, в котором исследования всех имеющихся первичных документов плательщика в их совокупности послужили основанием для выводов судов об опровержении факта «реальности» хозяйственных операций.

Предметом спора по данному делу было НУР, которым плательщику увеличено денежное обязательство по НДС на основании выводов акта проверки, которым было установлено занижение указанного налога в связи с отсутствием документального подтверждения осуществления хозяйственных операций.

Судом первой инстанции при рассмотрении этого дела исследовались все первичные документы плательщика, предоставленные им к материалам дела (договоры, счета-фактуры, расходные и налоговые накладные, акты приема-передачи услуг), при этом было установлено, что плательщиком не были предоставлены документы, подтверждающие оплату товара, перевозку товара, качество товара (паспорт оборудования и сертификат соответствия оборудования), составление отчетов о выполнении договора, отсутствие производственных, офисных или складских помещений у контрагента. Кроме того, как указал плательщик, приобретенное им оборудование было сразу продано другому контрагенту и поэтому у него не было подтверждения о фактической поставке оборудования.

Суд принял эти доводы плательщика в качестве отсутствия доказательств фактического осуществления операции, поскольку формальное наличие в деле договоров, акта приема-сдачи работ (услуг), расходных накладных и налоговых накладных не является достаточным и безусловным документальным и фактическим подтверждением выполнения работ и услуг, а поэтому невозможно сделать обоснованный  вывод о фактическом проведении хозяйственных операций, что указывает на отсутствие оснований для формирования налогового кредита и валовых расходов.

Апелляционный суд, рассматривавший дело по жалобе плательщика согласился с выводом суда первой инстанции и оставил решение суда первой  инстанции без изменений; при этом отметил, что плательщиком не предоставлено никаких доказательств фактического осуществления операции на приобретение от контрагента и поставку оборудования от спорного контрагента к дальнейшему покупателю.

Кассационный суд по результатам пересмотра дела по кассационной жалобе плательщика оставил жалобу плательщика без удовлетворения, а решения предыдущих судов — без изменений, аргументируя следующим.

Только фактически осуществляемые хозяйственные операции могут быть следствием отражения в налоговом учете плательщика, а именно: отражающие движение активов плательщика, изменение его обязательств или собственного капитала и соответствующие содержанию хозяйственной операции, предусмотренной в заключенном договоре.

При этом факт реальности осуществления хозяйственной операции следует исследовать с учетом доводов как плательщика, так и налогового органа, а также давать оценку всем имеющимся в материалах дела доказательствам.

Документы и другие данные, связанные с осуществлением хозяйственной операции, отраженной в налоговом учете необходимо оценивать с учетом специфики определенной отдельной хозяйственной операции.

Если плательщиком не подтверждено  фактическое осуществление хозяйственной операции, то первичные документы утрачивают юридическую значимость, в частности в целях формирования налогового кредита даже при наличии надлежащего оформления (по внешним реквизитам и форме).

Таким образом, рекомендуем учитывать вышеизложенные выводы судов и требования законодательства о подтверждении хозяйственных операций и оформлении первичных документов плательщиков с учетом специфики определенной совершаемой сделки и документов, подготовка которых предусмотрена в заключенном договоре, поскольку в дальнейшем это будет залогом формирования надлежащей доказательной базы при общении с налоговыми органами и в дальнейшем при подаче иска по обжалованию НУР в суд, что будет полностью подтверждать факт совершения хозяйственной операции.