Новости

Собственные средства на расчетный счет ФЛП. Включать ли в состав дохода?

24.07.2019 / 15:40

Наталья Сухарева, аудитор
руководитель налогового и таможенного департамента юридического объединения ID Legal Group


Наша публикация будет интересна для ФЛП, осуществляющих операции по внесению собственных средств на счет, открытый ФЛП (плательщиком единого налога) для осуществления предпринимательской деятельности.

Итак, требует пояснения следующий вопрос: включаются ли в состав дохода плательщика единого налога внесенные ФЛП собственные средства на расчетный счет?

Сначала определим, что является доходом ФЛП — плательщика единого налога в соответствии с нормами НКУ.

В настоящее время полученный в течение отчетного периода доход в денежной форме (или в наличной, или в безналичной), материальной или нематериальной форме, считается доходом плательщика единого налога.

Какой существует порядок по открытию банковских текущих счетов для ФЛП?

Инструкцией о порядке открытия счетов определен перечень счетов, открываемых банком, а именно:

- текущий счет для проведения предпринимательской деятельности для СПД;

- текущий счет для физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Это означает, что ФЛП имеет право с расчетного счета для ведения предпринимательской деятельности ФЛП пользоваться средствами для собственных нужд.

Напоминаем, что плательщики единого налога ведут учет доходов, в соответствии с нормой НКУ (подпункты 296.1.1 — 296.1.3) с ежедневным отражением в Книге учета доходов — полученных доходов от деятельности по итогам рабочего дня.

В частности, в Книге учета доходов отражаются средства, поступившие на счет ФЛП, полученная наличка и стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг). Объем полученных доходов, указанных в Книге учета доходов, отражается в налоговой декларации плательщика единого налога.

А это означает, что средства, поступившие на текущий счет ФЛП, включаются в его доход (с учетом ст. 292 НКУ).

Таким образом, можно сделать следующий вывод: в случае, если ФЛП вносит на свой текущий счет, открытый для проведения предпринимательской деятельности, сумму средств (налички), которую отображает в Книге учета доходов, и в платежном документе определяет, что это выручка, в данном случае, данная сумма наличных повторно не включается в состав дохода ФЛП.

К такому мнению пришла ГФС Украины в своей ИНК (письмо от 07.05.2019 г. № 1995/6/99-99-13-02-03-15/ИПК).

«Горячие линии»

Дата: 5 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42