Новости

Поставка товара в счет погашения долга по кредитному договору

25.07.2019 / 09:00
Поставка товара в счет погашения долга по кредитному договору

Татьяна Савчук, аудитор
руководитель департамента учета и аудита юридического объединения ID Legal Group


Сегодня в центре внимания — ИНК № 2626/6/99-99-15-03-02-15/ІПК от 10.06.2019 г., предметом анализа которой послужили хозяйственные взаимоотношения, в которых осуществляется поставка товаров, полученных в собственность в счет погашения задолженности по кредитному договору.

Никто не будет оспаривать тот факт, что вне зависимости от источника происхождения товара при его дальнейшей поставке у данного поставщика будет возникать обязательство начисления налоговых обязательств по НДС (пункты 185, 187 и 188 НКУ). При этом ГФС обратила внимание пользователей на то, что согласно положениям п. 194.1 ст. 194 НКУ НДС рассчитывается по определенной ставке и должен добавляться к цене товара.

Фактически основным месседжем указанной ИНК является утверждение, что полученный в счет погашения долга по кредитному договору товар, скорее всего, был оприходован по стоимости, эквивалентной сумме погашенного долга. При дальнейшей поставке данного товара продавец должен определить базу налогообложения на уровне не ниже, чем цена его оприходования, и на указанную базу начислить НДС по ставке 20 %, которая и будет формировать налоговые обязательства продавца по данной операции.

При анализе указанной ситуации мы попытались рассмотреть ее более детально.

Во-первых, что же должно быть отражено у должника, передающего товар в счет погашения долга по кредитному договору. Так, согласно положениям п. 14.1.191ст. 14 НКУ поставка товара (даже в счет погашения долга по кредитному договору) остается операцией по поставке, по которой в силу п. «а» и «б» п.185.1 ст. 185 НКУ у поставщика возникают налоговые обязательства. То есть должник, погашающий свой долг данным образом,  должен начислить налоговые обязательства по данной поставке и выписать, и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на получателя данного товара. В бухгалтерском учете по НСБУ 15 «Доход» у должника данная  операция приведет к возникновению дохода и одновременно дебиторской задолженности (Дт 36 Кт 70) — как обычная операция по продаже товара. В последующем данная дебиторская задолженность будет свернута путем зачета с существующей кредиторской задолженностью по кредитному договору (Дт 60 (или 68) Кт 36). Как видим, погашение долга должником, что по своей сути является вторым событием, способом встречной поставки товаров влечет возникновение сначала еще одного первого события, а потом уже путем зачета закрывается второе событие — общее для обеих операций (кредитной и товарной).

Несмотря на тот факт, что за полученные товары кредитор не платит средства, для него такая операция не считается бесплатно полученными товарами, а поэтому не приведет к возникновению дополнительных доходов. Оприходование полученного товара (в том числе и по номиналу погашенного долга) будет осуществляться как обычно (Дт 28 Кт 63), и уже на этапе закрытия долга за полученный товар будет осуществляться зачет по погашенному кредиту (Дт 63 Кт 37). Также по операции покупки товара в счет погашения долга покупатель получит законное право сформировать налоговый кредит на основании надлежащим образом зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной (Дт 63 Кт 6442 и Дт 6442 Кт 6412).

Поэтому принимая во внимание все обстоятельства и документальные подтверждения, которые должны сопровождать операцию по погашению долга товарами, автор соглашается, что дальнейшая операция по поставке товаров, полученных таким образом, которая также должна способствовать возникновению налоговых обязательств, исходя из базы налогообложения — номинала погашенного долга, не является какой-то нестандартной операцией и облагается налогом в обычном порядке.

«Горячие линии»

Дата: 5 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42