Новости

ПАМЯТКА для лица, прибывшего для допроса в статусе свидетеля в налоговом уголовном производстве

25.07.2019 / 17:00
ПАМЯТКА для лица, прибывшего для допроса в статусе свидетеля в налоговом уголовном производстве

Никита Задорожный, адвокат


В прошлый раз мы разобрали алгоритм действий лица, которое пытаются вызвать для допроса в качестве свидетеля. Логическим продолжением получения вызова будет явка по нему. И хотя сам процесс допроса кажется достаточно простым, — следователь задает вопросы, свидетель отвечает на них, — следует учесть несколько моментов.

Прежде всего: прибыть для допроса необходимо только вместе с адвокатом, который проследит за тем, чтобы все происходило законно. Участие в допросе без адвоката — исключение, даже в тех случаях, когда Вам кажется, что для Вас нет никаких угроз.

Полномочия следователя (прокурора) и право не делать то, что не предусмотрено законом

Имея право проводить следственные действия, в том числе и допросы, следователь (прокурор) имеют право проводить их только в тех уголовных производствах, в которых им поручено проведение досудебного расследования.

Поэтому одновременно с отсутствием у следователя прямо предусмотренной УПК Украины обязанности подтвердить свои полномочия, существует конституционное (ст. 19 Конституции Украины) право свидетеля не делать то, что не предусмотрено законом, а именно: давать ответы на вопросы следователя, полномочия которого не подтверждены.

Как бы  на этом не настаивал следователь  — его полномочия в конкретном уголовном производстве не презюмируются. Иначе бы не было целого ряда норм, которые бы обязывали следователя добавлять к своим ходатайствам к следственному судье актуальные выдержки из ЕРДР.

Поэтому в условиях данной патовой ситуации, по нашему мнению, свидетель имеет право не отвечать на вопросы следователя, который не подтвердил своих полномочий в конкретном уголовном производстве (хотя, конечно, и не обязан был это делать).

Стоит помнить, что это — не отказ давать показания (часть законной процедуры), а реализация права не делать то, что не предусмотрено законом.

В случае проведения допроса оперативным сотрудником, должны быть подтверждены уже не только полномочия самого следователя, но и оперативного сотрудника: он должен действовать на основании поручения следователя. Итак, свидетель имеет право требовать предъявления оперативным сотрудником данного поручения.

Право не свидетельствовать против себя, близких родственников или членов своей семьи (ст. 63 Конституции Украины, статьи 18, 66, 224 УПК Украины)

Перед началом допроса следователь (прокурор) должен сообщить «в связи с чем и в каком уголовном производстве» лицо допрашивается.

В отличие от норм, регулирующих содержание повестки о вызове, ст. 66 УПК Украины не ограничивает свидетеля в праве знать больше,  чем номер уголовного производства.

Свидетель вправе требовать от следователя более детальных объяснений: номер уголовного производства; номера статей уголовного кодекса, по которым осуществляется производство; обстоятельства, послужившие основанием для вызова его для допроса (именно это и означает «в связи с чем... »).

Не выполнив этого, следователь фактически препятствует свидетелю в реализации его права не свидетельствовать против себя и близких родственников, поскольку, не зная обстоятельств производства, свидетель не всегда может судить о том, насколько эти обстоятельства и ответы по ним касаются его самого и вышеуказанных «защищенных» групп лиц.

В любом случае директор, главный бухгалтер — лица, несущие ответственность за правильность и полноту начисления и уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, следовательно, любые вопросы на допросе в уголовном производстве по статьям 205 и 212 УК Украины могут расцениваться ими как касающиеся их напрямую.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ НА ДОПРОСЕ

Если у Вас не осталось вопросов относительно полномочий следователя или об обстоятельствах, о которых он Вас спрашивает, или Вы в любом случае считаете, что можно перейти к непосредственной процедуре допроса, то следует учесть, что действовать Вы сможете, воспользовавшись одним из нижеприведенных способов:

1. Давать развернутые ответы на вопросы.

2. Давать как можно более короткие ответы (вплоть до «Да», «Нет», «Не знаю» и подобных).

3. Отказаться свидетельствовать (если это предусмотрено ст. 63 Конституции Украины).

Способы 1, 2 целесообразны только в присутствии адвоката, по согласованию с ним и только, если такой способ является частью стратегии предоставления правовой помощи. Учитывая индивидуальность обстоятельств их использования, в рамках этой публикации нет смысла их рассматривать.

Поэтому рассмотрим способ № 3, который, учитывая особенности досудебного расследования в налоговых уголовных производствах, мы советуем использовать во всех остальных случаях.

ВАЖНО

Отказ предоставлять объяснения на основании ст. 63 Конституции Украины:

- не является уголовно наказуемой отказом, если существуют законные основания для применения этой нормы (например, см. пояснения в отношении лиц, ответственных за уплату налогов);

- отказ предоставлять объяснения на основании ст. 63 Конституции Украины не является признанием вины (особенно при условии несообщения следователям об обстоятельствах, послуживших основанием для вызова). Это способ недопущения нарушения своих прав.

Следует помнить, что в отличие от случая допроса подозреваемого, следователь, получив отказ свидетеля отвечать на вопросы, обоснованный ст. 63 Конституции Украины, не обязан прекращать допрос, а поэтому будет пытаться «разговорить» свидетеля. Поэтому ни в коем случае нельзя поддерживать его инициативу завязать разговор об обстоятельствах производства или других темах.

Предотвратить это может собственноручное изложение своих ответов (особенно, если они заключаются в ссылке на ст.63 Конституции Украины).

Данный способ общения со следователем имеет свои преимущества:

- Нет необходимости вступать в разговоры со следователем (следователь объявляет записанные им вопросы, свидетелю достаточно написать текст отказа в протокол);

- Собственноручное написание текста отказа заставляет следователя также задавать вопрос путем собственноручного его внесения в протокол. В основном вопросы следователя объемные и требуют приложить усилия и время, чтобы внести их в протокол. «Ответ» гораздо короче и его предоставить проще.

- Позволяет сформулировать и продумать ответ без вмешательства следователя.

В заключение хотелось бы подчеркнуть распространенную ошибку лиц, решивших воспользоваться правовой помощью адвоката: они считают, что, предоставляя юридическую помощь, адвокат и на вопрос следователя будет отвечать за них. Адвокат не имеет такого права. Поэтому во время допроса советуем быть внимательными и прислушиваться к возражениям, уточнениям, репликам адвоката. Особенно тем, которые якобы адресованы следователю, поскольку на самом деле они предназначены именно для Вас. И именно в них содержится тот совет, подсказка, которую адвокат не может предоставить Вам непосредственно.

«Горячие линии»

Дата: 5 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42