Новости

Выводы Верховного Суда о приостановлении регистрации налоговых накладных

26.07.2019 / 13:40
Выводы Верховного Суда о приостановлении регистрации налоговых накладных

Олег Никитин, адвокат
руководитель судебно-правового департамента юридического объединения ID Legal Group


Категории дел по обжалованию решений комиссий налоговых органов об отказе в регистрации налоговых накладных (далее — решение об отказе в регистрации НН) являются одними из самых распространенных дел по налоговым спорам.

В этой публикации рассмотрим выводы Кассационного суда по делу № 0940/1240/18 об оценке правомерности решения об отказе в регистрации НН с исследованием оснований для приостановления регистрации НН.

Решения судов первой и апелляционной инстанций базировалось на подтверждении правомерности обжалуемого решения налогового органа (решение Комиссии об отказе в регистрации НН), поскольку плательщиком было предоставлено в налоговый орган документы, содержащие противоречивые данные относительно содержания хозяйственной операции (оказанных услуг) и качественных характеристик этих услуг, что послужило основанием для отказа в удовлетворении иска.

В частности, в решении суда первой инстанции указано, что действия налогового органа по составлению квитанции совершены с несоблюдением законодательства, регулирующего полномочия этого органа относительно остановки НН. Однако, несмотря на это, материалы дела свидетельствуют, что ненадлежащее исполнение обязанностей отдельных должностных лиц налогового органа или несовершенство программного обеспечения данного органа по регистрации/остановке регистрации НН не лишали плательщика возможности предоставить все имеющиеся у него первичные документы, необходимые для решения вопроса о регистрации НН.

Следовательно, суд первой инстанции пришел к выводу, что нарушения по оформлению квитанции об остановке НН не могут быть самостоятельными и достаточными основаниями для признания противоправным и отмене обжалуемого решения.

С таким выводом согласился и апелляционный суд.

Однако Кассационный суд в своем решении указал, что общим требованиям, выдвигаемым, в частности, к акту налогового органа, является отражение в нем определенных четких оснований, обусловивших его принятие (как фактических, так и юридических), а также действительность мотивов для его принятия (обоснованность и мотивированность решения налогового органа).

Право плательщика о предоставлении налоговому органу исчерпывающего перечня документов, которые свидетельствуют о проведенной хозяйственной операции и являются основанием для составления и регистрации НН, находится в непосредственной зависимости от конкретного определения налоговым органом вида критерия оценки степени рисков (далее — Критерии оценки). Применение налоговым органом только ссылки на пункт Критериев оценки, без указания определенного подпункта, соответствующего обстоятельствам, является неконкретизированным и приводит к необоснованному ограничению права налогоплательщика быть уведомленным о необходимости предоставления документов по исчерпывающему перечню, в соответствии с критерием остановки регистрации налоговой накладной, а не каких-либо на свое усмотрение.

Следовательно, невыполнение налоговым органом законодательно установленных требований относительно содержания, формы, обоснованности и мотивированности акта индивидуального действия приводит к его противоправности.

Принятие противоправного решения о приостановлении регистрации налоговой накладной является предпосылкой принятия соответствующего решения Комиссии.

Учитывая вышеуказанное, при подготовке иска об обжаловании решений об отказе в регистрации НН, рекомендуется прежде всего приводить обоснование неправомерности действий относительно остановки регистрации НН, которые, в частности, послужили основанием для принятия налоговым органом оспариваемого решения об отказе в регистрации НН.

«Горячие линии»

Дата: 5 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42