Новости

Регистрация плательщиком НДС после перехода на общую систему налогообложения: если не соблюдены сроки?

30.07.2019 / 15:00
Регистрация плательщиком НДС после перехода на общую систему налогообложения: если не соблюдены сроки?

Наталья Сухарева, аудитор
руководитель налогового и таможенного департамента юридического объединения ID Legal Group


Эта публикация будет интересна для экс-плательщиков единого налога, которые перейдя на общую систему налогообложения, несвоевременно зарегистрировались плательщиком НДС.

В ней дадим ответ на вопрос: какая предусмотрена ответственность для тех лиц, которые с упрощенной системы налогообложения должны были перейти на общую систему налогообложения и зарегистрироваться плательщиком НДС, однако своевременно этого не сделали?

Сегодня если плательщик единого налога переходит на общую систему налогообложения и если на дату такого перехода общий объем операций от реализации товаров, услуг в течение 12 календарных месяцев, в том числе с учетом периода пребывания на упрощенной системе налогообложения превышает 1 млн грн (согласно требованиям п. 181.1 ст. 181 НКУ), то в данном случае данное лицо должно зарегистрироваться плательщиком НДС.

При этом такое лицо обязано подать в ГФС Заявление о регистрации плательщиком НДС в срок до 10 числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на общую систему (п. 183.4 ст. 183 НКУ).

В случае если лицо (плательщик единого налога) должно было зарегистрироваться плательщиком НДС и не подало в ГФС Заявление установленной формы о регистрации плательщиком НДС, то оно несет ответственность за неначисление и неуплату НДС, как уставновлено ст. 183 НКУ.

При этом данная ответственность предусмотрена на уровне зарегистрированного плательщика НДС, но без права получения налогового кредита и без права получения бюджетного возмещения НДС.

А это означает, что по всем проведенным операциям от реализации товаров/работ/услуг, являющихся объектом налогообложения НДС, контролирующие органы по результатам проверки доначислят налоговые обязательства по НДС, однако учитывать налоговый кредит по НДС за приобретенные товары, работы (услуги) не будут и соответствующего права на бюджетное возмещение данное лицо будет лишено. Кроме того, к начисленным налоговым обязательствам по НДС — по результатам документальной проверки  —  контролирующим органом будет применен штраф в размере 25 % по п. 123.1 ст. 123 НКУ.

Обращаем внимание, что действующим законодательством за непредставление декларации по НДС и неподачу заявления о регистрации в вышеприведенном случае применение штрафа и начисление пени не предусмотрено.

«Горячие линии»

Дата: 5 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42