Новости

Арест лимита НДС: несоответствие позиций апелляционного и районных судов

02.08.2019 / 17:00
Арест лимита НДС: несоответствие позиций апелляционного и районных судов

Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group


Несмотря на позицию Киевского апелляционного суда, появившуюся еще во второй половине 2018 года, следственные органы продолжают вносить ходатайства, а суды первой инстанции — налагать аресты на лимиты НДС субъектов предпринимательской деятельности.

Коллегия судей Киевского апелляционного суда четко указала на несоответствие лимита НДС в системе электронного налогового администрирования критериям ст. 98 УПК Украины. А именно, что лимит НДС не является денежными или электронными средствами, которые можно конфисковать или направить на возмещение ущерба, то есть не является имуществом.  

Кроме того, лимит НДС не подпадает и под определение «вещественного доказательства», не являясь предметом, орудием преступления или вещью, полученной противоправным путем, поскольку получен в результате законной финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Статьей 170 УПК Украины определен предмет наложения ареста: движимое, недвижимое имущество, деньги в наличной и безналичной форме, в том числе средства и ценности на банковских счетах или на хранении в банках, расходные операции, ценные бумаги, имущественные, корпоративные права. Лимит НДС как предмет наложения ареста в этой норме отсутствует. Таким образом, этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне.

Всем известно, что арест лимита НДС блокирует деятельность предприятий, лишая возможности регистрировать налоговые накладные, что приводит к последующим налоговым нарушениям.

Кроме несоблюдения в случае наложения ареста на лимит НДС следственными судьями требований статей 132,173 УПК Украины, согласно которым при принятии решения судья должен учесть обоснованное подозрение в совершении преступления, достаточность доказательств, размер ущерба и многое другое, возникает объективный вопрос об отсутствии такое длительное время единой позиции судов апелляционной и первой инстанций. Первым шагом к урегулированию может быть разъяснение Верховного Суда Украины, которое выразит единую судебную позицию по этому вопросу. 

До тех пор, пока вопрос о наложении ареста на лимит НДС не урегулирован на законодательном уровне, такой арест не может быть законным.

Подводя итог, рекомендуем в случае наложения ареста на лимит НДС безотлагательно обращаться с ходатайством в апелляционную инстанцию об отмене решения первой инстанции и в первую инстанцию — об отмене такого ареста.

«Горячие линии»

Дата: 5 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42