Новости

Внесение имущества в уставный фонд: необходимо ли упрощенцу переходить на общую систему?

12.08.2019 / 11:30

Наталья Сухарева, аудитор,
руководитель налогового и таможенного департамента юридического объединения


Сегодняшняя публикация будет интересна плательщикам единого налога третей группы, которые хотят совершить операцию по внесению имущества в натуре в уставный фонд с целью увеличения размера данного фонда.

Сегодня если плательщиком единого налога принято соответствующее решение об увеличении размера уставного фонда путем внесения в такой фонд имущества, возникает следующий вопрос: не приведет ли данное действие к нарушению норм НКУ и необходимости перехода на общую систему налогообложения?

Выясним этот вопрос в соответствии с нормами действующего законодательства.

Так, нормами НКУ определено, что не могут быть плательщиками единого налога третей группы — субъекты хозяйствования, у которых расчеты осуществляются не в денежной форме.

Однако обращаем внимание на тот факт, что это касается расчетов в денежной форме для налогоплательщиков третей группы исключительно за отгруженные товары (работы, услуги) (п. 291.6 ст. 291 НКУ).  Следовательно, это не касается осуществления операций изменения (путем увеличения) размера уставного фонда плательщика единого налога третей группы.

Кроме того, нормами НКУ четко определено, что суммы денежных средств и стоимость имущества не относятся к составу дохода в случае внесения данных средств и имущества в уставный фонд субъекта хозяйствования (п. 292.11 ст. 292 НКУ).

Таким образом, можно сделать вывод: если плательщик единого налога третей группы осуществляет операцию по внесению имущества в состав уставного фонда с целью увеличения данного фонда, данное действие не приведет к переходу такого плательщика на общую систему налогообложения.

В настоящее время существует актуальная позиция ГФС Украины по этому вопросу, которая определена в письме от 10.07.2019 г. № 3178/ИПК/04-36-12-04-21.

«Горячие линии»

Дата: 12 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42