Новости

В Минфине обсудили некоторые проблемные вопросы по ТЦО и НДС

14.08.2019 / 18:00

6 августа на экспертном совете Минфина по подготовке обобщающих налоговых консультаций обсуждались следующие темы:

1) практическое применение требований о подаче отчетов ТЦО представительствами нерезидентов. В частности, были рассмотрены вопросы:

должно ли подавать отчет (готовить документацию) представительство, которое не является постоянным представительством в силу того, что ведет вспомогательную или подготовительную деятельность для нерезидента (например, исследование рынка, консультирование и реклама)?

Участники экспертного совета сошлись на том, что обязанность подачи отчетов по ТЦО на такие представительства НЕ распространяется, поскольку представительство в данном случае не является плательщиком налога на прибыль и поступающие ему суммы финансирования не влияют на объект налогообложения. Этот подход не зависит от того, каким образом зарегистрировано представительство в органах фискальной/налоговой службы.

Однако если в ходе проверки органы налоговой службы установили, что деятельность нерезидента в Украине фактически образует постоянное представительство (является «коммерческой»), они вправе не только доначислить налог на прибыль, но и оштрафовать за неподачу отчета ТЦО.

Должны ли суммы финансирования, поступающие постоянному представительству от иностранной компании, включаться в 10-миллионный критерий хозяйственных операций для целей составления отчета и документации по ТЦО? Участники экспертного совета согласились с тем, что должны;

2) применение льготы по НДС по поставке программной продукции.

 В данном случае участники экспертного совета достигли согласия, в частности, по вопросу освобождения от НДС услуги по обеспечению доступа к программному обеспечению при условии, что пользователи получают доступ именно к результатам программирования (например, почтовый сервис), а не, скажем, к аудиовизуальным произведениям.

По вопросам, относительно применения льготы к техническому обслуживанию, которое включает в себя изменения в программный код, а также по разработке программного обеспечения (в последнем случае, как мы писали, Комитет Верховной Рады по налогам подтвердил наличие льготы) развернулась дискуссия. Эти вопросы сейчас дорабатываются.

«Горячие линии»

Дата: 28 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42