Новости

Вопросы квалификации преступлений, предусмотренных статьей 212 УК Украины, и наказания за их совершение

30.08.2019 / 15:50

Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group


Обращаясь к адвокату, его потенциальный клиент меньше всего хочет слышать о наказании, независимо от того является ли оно заслуженным или нет. Да и сам адвокат заинтересован в закрытии уголовного производства в отношении его клиента или получении в результате своей работы оправдательного приговора по реабилитирующим основаниям.

В результате, на удивление большое количество рядовых граждан не только не знают полного перечня наказаний, применяемых в Украине за совершение уголовных преступлений, но и вообще не догадываются, что наказание бывает не только в виде лишения свободы на определенный срок.

Конечно, в рамках одной публикации невозможно раскрыть эту тему полностью, поэтому предлагаем попробовать разобраться в той ее части, что касается санкций, предусмотренных ст. 212 Уголовного кодекса Украины (далее – УКУ), ведь по нашему мнению проблематика назначения наказания за их совершение и, соответственно, их квалификация является достаточно интересной.

На первый взгляд все очень просто: различными частями ст. 212 УКУ предусмотрена ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, что привело к фактическому непоступлению в бюджет размером минимум 1000 НМДГ (необлагаемый минимум доходов граждан). И, в зависимости от наличия или отсутствия в деянии лица квалифицирующих признаков (больший размер фактических непоступлений, способ совершения, повторность), за соответствующее деяние предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 25000 НМДГ, а также дополнительные наказания: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и конфискация имущества.

Наиболее часто в практике встречается такой квалифицирующий признак, как размер фактических непоступлений.

Как уже было сказано выше, умышленное уклонение от уплаты налогов вообще квалифицируется как преступление, если в результате этого местный или государственный бюджет недополучил средства хотя бы в размере 1000 НМДГ (часть первая ст.212 УКУ). За непоступления меньшего размера уголовная ответственность по ст. 212 УКУ в любом случае не наступает.

Если же от такого деяния убытки соответствующего бюджета составляют уже 3000 и более НМДГ, то оно подпадает под действие части второй ст.212 УКУ, а если равны или превышают 5000 НМДГ - это часть третья ст.212 УКУ.

Наказание за эти деяния (рассмотрим их «штрафную» составляющую, поскольку именно она положена в основу наказаний, является отправной точкой для квалификации и представляет теоретический и практический интерес) предусмотрены следующие: от 1000 до 2000 НМДГ по части первой, от 2000 до 3000 НМДГ - по второй и от 15000 до 25000 НМДГ - по части третьей ст.212 УКУ.

На основании этого, с учетом предписаний ст.53 УКУ, логичным было бы сделать вывод о том, что преступления, предусмотренные частями первой, второй и третей ст.212 УКУ, являются преступлениями небольшой, средней тяжести и тяжкими преступлениями соответственно. И из этого следует исходить при определении перечня следственных действий и иных процессуальных мероприятий, допустимых при расследовании того или иного преступления. Так, если этот вывод представляется логичным, почему просто не сказать о этом? Ответ получим позже.

Итак, разобрались? Все действительно просто и понятно? Нет! Эта простота - только первое впечатление, которое меняется уже от понимания хотя бы того, что сумма непоступлений размером в 1000 НМДГ не равна сумме штрафа в 1000 НМДГ.

Так, согласно п .5 подраздела 1 раздела ХХ НКУ, если нормы других законов содержат ссылки на НМДГ, то для целей их применения используется сумма в размере 17 грн, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации административных или уголовных правонарушений, для которых сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы (далее - НСЛ), определенной как размер прожиточного минимума для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года.

Следовательно, размер НМДГ, который используется для целей квалификации равен НСЛ, а для целей наказания - 17 грн. Так, например, в 2019 году абсолютное значение размера непоступлений в 1000 НМДГ равен 960 500 грн, а «одноименный» штраф составит всего 17 000 грн. Аналогичная ситуация наблюдается и для любых других сравнений одного и того же количества НМДГ в диспозиции и санкции любой части ст.212 УКУ.

Данное обстоятельство может натолкнуть на мысль о том, что совершать преступления, предусмотренные ст.212 УКУ, является довольно «выгодной» деятельностью.

Но это не совсем так.

Во-первых, судимость - не то достижение, которым можно похвастаться, а, во-вторых, штраф - это наказание за содеянное, а не способ возмещения убытков. Поэтому, если стороной обвинения будут приняты меры по возмещению сумм непоступлений, то виновному лицу придется кроме штрафа «похудеть» еще на сумму доказанных в суде убытков.

Однако, учитывая качество работы представителей стороны обвинения, которую они демонстрируют в последнее время, может произойти и так, что с точки зрения чисто экономической целесообразности совершения преступлений, предусмотренных частями первой и второй ст.212 УКУ, может принести свои «дивиденды».

Впрочем, это предположение «не работает», когда в силу вступает часть третья ст.212 УКУ и предусмотрена ей санкция, которой «на помощь» приходит второе предложение части второй ст. 53 УКУ, в результате чего обозначены в санкции части третей ст.212 УКУ пределы размера штрафа становятся фактически невозможными к применению, ведь в этом случае размер штрафа не может быть меньше размера непоступлений в бюджет. Так, например, в 2019 году минимальный штраф по части третей ст.212 УКУ должен равняться 4 802 500 грн, хотя непосредственно ее санкцией он предусмотрен в промежутке от 255 000 до 425 000 грн.

По этому поводу следует отметить, что 425 000 грн, будучи абсолютным значением размера штрафа в 25000 НМДГ, является верхней границей наказание в виде штрафа, которая позволяет квалифицировать преступление, за совершение которого это наказание назначается, как тяжелое. А если абсолютный размер назначенного штрафа превышает это значение, то, возвращаясь к нашему выводу, приведенному выше, можем ли мы уверенно заявлять о том, что преступление, предусмотренное частью третей ст.212 УКУ может быть только тяжкое и не может быть квалифицировано как особо тяжкое?

Этот вопрос мы обязательно попробуем осветить в наших следующих публикациях, поскольку оно имеет не только теоретическое значение. Но уже сейчас можно утверждать, что не все так просто, как казалось на первый взгляд, и вопрос наказания за совершение преступления имеют весьма существенное значение не только в ситуации, когда уже «все», но и для стадии, что этому предшествует.