Новости

Корректировка финансового результата при переходе на общую систему налогообложения

26.09.2019 / 11:00
Корректировка финансового результата при переходе на общую систему налогообложения

Наталья Сухарева,
аудитор руководитель налогового и таможенного департамента юридического объединения


В нашей публикации рассмотрим ситуацию, когда упрощенцем до перехода на общую систему были предоставлены покупателям товары, услуги, работы, а оплата за данные услуги, работы получена, когда тот перешел на общую систему налогообложения.

Следовательно, возникает вопрос: «Должен ли корректироваться финансовый результат данного плательщика налога на сумму полученной оплаты за товары, услуги, работы?»

Нормой НКУ предусмотрено, что сумма дохода, полученная субъектом хозяйствования в период пребывания данного плательщика на упрощенной системе, должна корректировать результат до налогообложения путем его увеличения в случае перехода данного плательщика на общую систему (пп. 140.5.12 ст. 140 НКУ).

Следовательно, в случае перехода с упрощенной системы на общую систему налогообложения объектом налогообложения налогом на прибыль будет прибыль субъекта хозяйствования, который корректирует финансовый результат путем увеличения или уменьшения (пп. 134.1.1 ст. 134 НКУ).

Однако обращаем внимание на тот факт, что объект обложения налогом на прибыль может определяться плательщиком налога без корректировки финансового результата в случае, если годовой доход данного субъекта хозяйствования не превышает 20 млн грн (абзац восьмой пп. 134.1.1 ст. 134 НКУ). Для этого данный субъект хозяйствования вправе самостоятельно принять решение о неприменении таких корректировок и в налоговой декларации по налогу на прибыль отметить о неприменении корректировки финансового результата.

Если налогоплательщик не принимает такого решения (при этом доход за год менее 20 млн грн), то в данном случае данный субъект хозяйствования должен корректировать финансовый результат до налогообложения налогом на прибыль путем его увеличения. Это означает, что полученный доход (оплата за товары, услуги, работы), которые были предоставлены субъектом хозяйствования, еще находящимся на упрощенной системе, должен увеличить финансовый результат к налогообложению налогом на прибыль.

Такой  позицию придерживается ГФС Украины —  письмо от 01.08.2019 г. № 3604/6/99-99-15-02-0-15/ИПК.

«Горячие линии»

Дата: 24 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42