Новости

Очередные изменения в УПК Украины: более жесткие условия для разыскиваемых и задержанных

01.10.2019 / 12:30

Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group


Очередные изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины (далее — УПКУ), внесенные законопроектом от 20.09.2019 г. № 2164, способствуют упрощению работы прокуратуры и отягощают условия для подозреваемых в уголовных процессах.

Так, изменениями в ст. 134 УПКУ упрощены основания для открытия специального досудебного расследования и специального досудебного производства, а именно для их открытия теперь будет достаточно вынесения следователем (прокурором) постановления об объявлении в межгосударственный или международный розыск. Действующая еще сегодня ст. 134 УПКУ предусматривает открытие специальных производств только на основании объявления лица в межгосударственный или международный розыск. В процессе объявления лица в розыск вынесение постановления является первым этапом, поэтому наличие достаточных оснований для открытия специального производства зависело не только от следователя (прокурора). С момента опубликования законопроекта № 2164 фактически такое решение будет приниматься вместе с вынесением постановления об объявлении лица в розыск.

Планируется внесение изменений и в ст. 183 УПКУ «Содержание под стражей». Судей лишили возможности определять размер залога при рассмотрении ходатайств о заключении под стражу при наличии постановления об объявлении лица в розыск.

Кроме того, изменениями в ст. 197 УПКУ определено, что срок действия постановления о заключении разыскиваемого лица под стражу или домашний арест не определяется. Вообще такой срок не может превышать 60 суток, но после принятия законопроекта № 2164, это не касается разыскиваемых лиц и срок их содержания под стражей ограничивается только сроками досудебного расследования. В таком случае задержанному и арестованному лицу, находившемуся в розыске, следует рассчитывать только на апелляционное обжалование и ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения, в противном случае покинуть СИЗО до окончания досудебного или судебного рассмотрения шансов мало.

Внесенными изменениями в ст. 2971 УПКУ «Общие положения специального досудебного расследования» акцентировано внимание на проведении специального предварительного расследования по делам о разыскиваемых лицах. Напомним, что специальное досудебное расследование или специальное судебное разбирательство предусматривает расследование при отсутствии подозреваемого, обвиняемого и подсудимого. Решение о специальном досудебном расследование принимает суд (следственный судья) по ходатайству следователя (прокурора).

Таким образом, изменения, которые вводятся Законопроектом № 2164, явно направлены на ужесточение законодательства о заочном осуждении лиц, находящихся в розыске, и в случае установления их места нахождения на бесспорное заключение под стражу без права на залог и без ограничения срока содержания под стражей.

«Горячие линии»

Дата: 24 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42