Новости

Бюджетное возмещение НДС в случае предоплаты: имеете ли право?

11.02.2020 / 13:30

Наталья СУХАРЕВА, аудитор
руководитель налоговой практики ID Legal Group


Возникает вопрос: имеет ли право плательщик налога на бюджетное возмещение НДС при осуществлении предоплаты за товары, услуги?

Напомним, что сумма, подлежащая бюджетному возмещению НДС, определяется нормой п. 200.1 ст. 200 НКУ и рассчитывается как разница между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита за отчетный период.

В настоящее время нормой п. 198.2 ст. 198  НКУ определен порядок отнесения суммы НДС к составу налогового кредита. В частности, к составу налогового кредита имеем право относить по дате первого произошедшего события, а именно: либо дате предоплаты за товары/услуги, либо дате получения товаров/услуг.

Следовательно, если у плательщика налога возникает сумма отрицательного значения, о чем свидетельствует строка 20 декларации по НДС, то такая сумма подлежит бюджетному возмещению (согласно Порядку № 21).

Учитывая вышеизложенное, если плательщик налога осуществил предварительную оплату за товары/услуги, — это дает ему право на налоговый кредит,  если же сумма налогового кредита превышает налоговое обязательство, то такой плательщик налога может претендовать на бюджетное возмещение в соответствии с нормами НКУ.

Такая позиция по данному вопросу указана в индивидуальной налоговой консультации ГНС (письмо от 31.10.2019 г. № 1130/6/99-00-04-02-03-15/ИПК).