Новости

Момент возникновения обязательств по НДС в операциях поставки товара при отсутствии факта его оплаты

12.02.2020 / 14:00

Олег НИКИТИН, адвокат
Руководитель судебной практики ID Legal Group


Вниманию плательщиков предлагаем совместно проанализировать ИНК от 27.11.2019 г. № 1598/6/99-00-07-03-02-15 (далее — ИНК № 1598).

Предметом ее рассмотрения было обращение плательщика для получения ИНК по вопросам возникновения обязательств НДС в операциях по поставке товаров согласно условиям Инкотермс (в редакции 2010 г.) и при условии, что доставка этого товара обеспечивается транспортным перевозчиком.

Далее в указанной ИНК цитируются нормы НКУ относительно перечня операций, относящихся к объекту налогообложения НДС; определения даты наступления одного из событий, с которыми связано возникновение обязательств по НДС; определение операции продажи товара, к которой также относится и операция поставки.

На основании соответствующих норм НКУ налоговый орган высказал свою позицию, что при осуществлении операций по поставке товара и при отсутствии факта его оплаты моментом (датой) возникновения обязательств по НДС для плательщика будет «момент (дата), в который начинается передача товара от поставщика или непосредственно покупателю, или транспортному перевозчику, или отправителю товара, которым будет осуществляться доставка покупателю товара в любой согласованный сторонами способ такой доставки (например, перевозка или пересылка)».

Началом такой передачи (пересылки) товара является дата, указанная в соответствующих товарно-сопроводительных (первичных) документах на перевозку (пересылку) товара, которые составляются вместе с транспортными документами (в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка), подтверждающими факт перевозки.

Далее также дано примечание, что на плательщиков возложена обязанность самостоятельного определения и декларирования его налоговых обязательств, а также определенности сущности хозяйственных операций, перечисленных в НКУ.

По нашему мнению, эта ИНК содержит общие положения применения норм НКУ без особенностей учета различных условий поставки товара, определенных правилами Инкотермс (в редакции 2010 года), поскольку каждое из условий поставки Инкотермс определяет такие важные условия, как переход рисков и права собственности на товар, которые также должны быть связаны с определением налоговых обязательств по НДС.

Кстати, следует отметить, что в отношении определения момента возникновения обязательств по НДС, изложенного в этой ИНК, аналогичный вывод содержался в ИНК от 26.03.2019 г. № 1874/6/99-99-15-03-02-15 (далее — ИНК № 1874).

В то же время в указанной ИНК содержится вывод, что дата возникновения обязательств по НДС при поставке товара не ставится в зависимость от перехода права собственности на такой товар.

При этом в ИНК № 1874 есть уточнение, что началом такой передачи (пересылки) товара является дата, которой подтверждается фактическое (физическое) перемещения товара со склада/места хранения (или места поставки), указанная в соответствующих товарно-сопроводительных (первичных) документах на перевозку (пересылку) товара.

Таким образом, очевидно, что при определении даты возникновения обязательств по НДС обязательному применению подлежит правило наступления одного из событий, произошедшего раньше по времени, которое урегулировано нормами НКУ, которым всегда руководствуются налоговые органы и проверяют соблюдение этого правила плательщиками.

«Горячие линии»

Дата: 9 апреля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42