Новости

Заключения Верховного Суда относительно процессуальных сроков для обращения с иском в админсудопроизводстве

13.02.2020 / 13:15
Заключения Верховного Суда относительно процессуальных сроков для обращения с иском в админсудопроизводстве

Олег НИКИТИН, адвокат
руководитель судебной практики ID Legal Group


Для каждого плательщика первым при обжаловании решений или действий налоговых органов возникает вопрос отсчета и действия сроков для подачи иска в суд.

Позиции плательщиков и налоговых органов относительно сроков обжалования решений или действий налоговых органов различны, так как основываются на применении норм НКУ и КАСУ, заключения судов по этому поводу тоже неоднозначны.

В НКУ есть два противоположных предписания относительно сроков обжалования в суде решений налоговых органов:

- в пределах срока давности, установленного НКУ (1095 дней);

- в месячный срок со следующего дня, когда закончилась процедура админобжалования в налоговых органах.

КАСУ также устанавливает несколько сроков, в течении которых плательщик имеет право подать иск:

- шестимесячный срок со дня (момента), когда лицо, права которого нарушены, узнало об их нарушении;

- трехмесячный срок со дня, когда лицу было вручено решение о результатах рассмотрения его жалобы на решение налогового органа;

- сроки, устанавливаемые другими законами, отсчет которых начинается со дня, когда лицо, права которого нарушены, узнало об их нарушении.

Пропуск указанных сроков является основанием для суда:

- предоставления времени истцу для устранения недостатков в исковом заявлении, обоснований уважительности причин пропуска срока и просьбой восстановить пропущенный срок, так как при отсутствии таких уважительных причин (или их необоснованности) для обновления соответствующего срока поданное заявление подлежит возврату;

- в случае установления пропуска срока после начала производства — оставить иск без рассмотрения.

Как отмечалось выше, заключения судов относительно определения сроков подачи в суд иска также отличаются.

По результатам анализа в большинстве решений судов, размещенных в ЕГРСР, содержатся заключения о приоритетном применении норм КАСУ, однако в некоторых постановлениях встречаются неоднозначные заключения относительно применения норм НКУ в соответствии со сроками давности, установленными НКУ (например, постановление Кировоградского окружного административного суда от 20.11.2017 г. по делу № П/811/13/17), и норм НКУ относительно месячного срока со следующего дня после окончания процедуры админобжалования в налоговых органах (например, постановление Львовского окружного административного суда от 14.08.2018 г. по делу № 813/1797/18).

Кроме того, непонятными оставались также вопросы применения плательщиками сроков, предусмотренных в других законах.

В связи с этим предлагаем рассмотреть заключения судов по делу № 640/20468/18.

Суд первой инстанции при рассмотрении этого дела устанавливал истцу срок для устранения недостатков в исковом заявлении, для обоснования уважительности причин пропуска срока, однако по результатам рассмотрения предоставленного истцом заявления решил, что они не могут считаться уважительными и вернул исковое заявление.

Апелляционный суд поддержал позицию суда первой инстанции и оставил его решение без изменений.

При рассмотрении дела Верховным Судом осуществлено отступление от правовой позиции Верховного Суда в предварительно рассмотренных делах, на которые ссылался жалобщик, использовались также заключения ученых по применению норм НКУ и КАСУ по вопросам определения подачи иска в суд.

Поэтому Верховный Суд в своем постановлении привел обоснованные мотивы и определил особенности и порядок применения норм КАСУ (специального закона, определяющего порядок осуществления админсудопроизводства в нашем государстве) и НКУ (специального закона, регулирующего налоговые отношения, в том числе  порядок обжалования решений налоговых органов).

Определение сроков обращения в суд обусловлено не только установленными законодательством временными промежутками, но и видом и характером спорных правоотношений, предметом обжалования (решения, связанные с определением денежных обязательств, решения, которые не связаны с определением денежных обязательств, действие или бездействие) в каждом деле отдельно.

В то же время, как отметил Верховный Суд, норма НКУ относительно установленного сокращенного срока на обжалование решений налогового органа (один месяц), которым определены денежные обязательства при условии применения, является специальной нормой, подлежащей применению при обжаловании соответствующих решений налогового органа.

Относительно обжалования в суде решений налоговых органов, не связанных с денежными обязательствами (например, обжалование решений в отказе в регистрации НН), даже в случае применения процедуры админобжалования, предусмотренной НКУ, применяются нормы КАСУ в следующем порядке:

- трехмесячный срок, если налоговым органом принято решение по результатам рассмотрения жалобы плательщика на решение налогового органа и это решение вручено (или направлено в установленном порядке) плательщику в соответствии с нормами НКУ;

- шестимесячный срок, если налоговым органом не принято решение по результатам рассмотрения жалобы плательщика на решение налогового органа и/или не были вручены (или направлены в установленном порядке) плательщику в соответствии с нормами НКУ.

Учитывая вышеизложенное, в ближайшее время можем ожидать кардинальное изменение судебной практики, особенно по применению месячного срока для подачи иска в суд об обжаловании НУР и других решений налоговых органов, определяющих налогоплательщикам денежные обязательства.

«Горячие линии»

Дата: 12 марта, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42