Новости

Taxation: крупнейшие европейские банки оказались злостными налоговыми уклонистами

08.09.2021 / 10:54

Согласно новому отчету, ведущие европейские банки размещают около 20 миллиардов евро в год, что эквивалентно 14% их общей прибыли, в налоговых убежищах. Лидерами использования пониженных налоговых ставок оказались банки Barclays, HSBC и NatWest Group (новое название Royal Bank of Scotland).

Цифры получены организацией EU Tax Observatory из анализа 36 крупных банков, которые должны публично сообщать данные о своей деятельности с разбивкой по странам.

Согласно отчету  EU Tax Observatory, прибыль, регистрируемая банками в налоговых убежищах, чрезмерно высока. Около 238 000 евро прибыли на одного сотрудника регистрируется банками в убежищах по сравнению с 65 000 евро в странах, с нормальными налоговыми ставками.

Несмотря на то, что банки регистрируют 14% своей прибыли в налоговых убежищах, процент занятого в них персонала составляет всего 4%.

Налоговые злоупотребления транснациональными корпорациями и уклонение от налогов богатыми людьми, по мнению группы Tax Justice Network, обходятся странам в 427 миллиардов долларов в год в виде недополученных налоговых поступлений.

Джерело:  INTAX in Ukraine