Новости

Taxation: с приходом пандемии преступники стали все больше использовать финансовую систему – надо усиливать комплаенс

24.09.2021 / 10:56

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов видит повышенные риски незаконных финансовых потоков, возникающих в результате пандемии COVID-19, включая отмывание денег и финансирование терроризма, говорится в отчете, опубликованном в воскресенье.

В отчете говорится, что использование нелицензированных поставщиков денежных услуг для отмывания денег увеличилось во время кризиса в прошлом году, так же как использование электронной коммерции для отмывания денег.

«Повсеместные локдауны привели к значительному всплеску электронной коммерции. Из-за ограниченной способности физически перемещать средства и товары во время пандемии незаконные субъекты обращаются к электронной торговле как к инструменту отмывания денег»,  говорится в сообщении.

Число так называемых "денежных мулов"  людей, которые получают незаконные средства на свои банковские счета для хранения или снятия и перевода средств в другом месте, получая комиссию за свои услуги, - увеличилось, сообщил банк, причем счета в большинстве случаев принадлежат людям с низким доходом из Африки и Азии.

Напомним, что в ответ на критику международных организаций за недостаточный контроль над финансовыми потоками, ОАЭ обещают привести все требования по банковскому и корпоративному компалаенсу к самым высоким стандартам. Так, недавно в Дубае был создан специальный суд, который будет специализироваться на делах так или иначе связанных с отмыванием денег. Соответственно мониторинг финансовых операций будет значительно усилен.

Джерело: INTAX in Ukraine