Новости

Taxation: обнародованы 12 млн документов о тысячах офшорных компаний, основанных публичными людьми и лидерами государств

04.10.2021 / 12:52

Опубликованы данные самого большого в истории расследования скрытого богатства, уклонения от уплаты налогов и, в некоторых случаях, отмывания денег некоторыми из богатых и влиятельных людей мира.

Более 600 журналистов из 117 стран в течение нескольких месяцев изучали файлы из 14 источников в поисках информации для статей, которые будут опубликованы на этой неделе.

Данные были получены Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), который работает с более чем 140 медиа-организациями над крупнейшим в мире расследованием.

Pandora Papers включают 6,4 миллиона документов, почти три миллиона изображений, более миллиона электронных писем и почти полмиллиона электронных таблиц.

Файлы раскрывают, как некоторые из самых влиятельных людей в мире, в том числе более 330 политиков из 90 стран, используют секретные офшорные компании, чтобы скрыть свое богатство.

В документах фигурируют более 100 миллиардеров, а также знаменитости, рок-звезды и бизнес-лидеры. Многие используют подставные компании для хранения предметов роскоши, таких как недвижимость и яхты, а также для хранения банковских счетов в режиме инкогнито. В документах проходит даже искусство, от разграбленных камбоджийских древностей до картин Пикассо и Бэнкси.

Джерело:  INTAX in Ukraine