Новости

Проєкт №5600: краткий обзор ключевых новаций

02.12.2021 / 12:10

Едуард ГОЛОДНИЦЬКИЙ,
адвокат з міжнародного права CEO Firm24



Итак, Верховна Рада проголосовала за "ресурсный" законопроект №5600. Окрещенный как "антиолигархический" законопроект "об обеспечении сбалансированных бюджетных поступлений" на самом деле он приходит на грядки зажиточных украинцев, к директорам компаний - налоговых должников, мелким застройщикам и любителям пива. 

Традиционно Закон принят вопреки принципам НКУ о том, что менять налоги нужно в первом полугодии.

Топ 10 инсайдов проекта №5600:

1. Создается реестр нерадивых руководителей налоговых должников. Их реестр будет публиковаться ежедневно на сайте ГНС. В реестр по решению суда попадут руководители налогоплательщиков, которые не заплатили на протяжении 240 дней налоговый долг более 1 млн. Вероятно, будет схожая процессуальная неопределенность, как ранее была по проверкам по решению суда.

2. Детализируются правила расчета НДФЛ от иностранного дохода с инвестиционной прибыли, прибыли КИК и выплат дохода от партнерств, трастов, фондов и других образований без юрлица. 

3. Физик с долей в LP или трасте к налоговой декларации должен будет подать документы о распределении прибыли и партнерский/трастовый договор.

4. Крупные налогоплательщики не смогут зачесть убыток прошлого периода на более чем 50% от убытка.

5. Детализируется корректировка по налогу на прибыль по безвозратной финпомощи на связанных лиц при убыточности.

6. Меняется дефиниция роялти и вводится определение инвестиционного золота.

7. Вводится новая метрика "минимальное налоговое обязательство по земельному участку".

8. Уточняется норма по лимиту обязательной регистрации НДС при продажах через мобильные софтинки, лимит в 1 млн не изменен.

9. Будет увеличен экологический налог на углеводородные выбросы заводов и загрязнение воды, а вот льготу на "зеленую" энергетику отстояло лобби бизнес-ассоциаций.

10. Мелким застройщикам закрыли схему и при продаже 3-й недвижимости за год платится обычная ставка НДФЛ, но крупные застройщики со схемными КУА отбили правку об НДС с последующих поставок жилья. Однако учитываются затраты на приобретение жилья и обстоятельство наследования.

В общем Закон длинный, так что ЧИТАЙТЕ

Від редакції

У Верховній Раді зареєстровано постанови про скасування прийняття у другому читанні та в цілому проєкту №5600. До моменту їх розгляду законопроєкт №5600 не може бути підписаний ні Головою ВРУ, ні Президентом.