Новости

Оперативники Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков разоблачили холдинг по нелегальному импорту испорченных пищевых продуктов

14.10.2014 / 16:31
Оперативники Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков разоблачили холдинг по нелегальному импорту испорченных пищевых продуктов

Налоговой милицией Межрегионального главного управления Миндоходов — Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков в течение 2014 г. осуществлялось документирование одного из крупнейших холдингов, который производит импорт на территорию Украины продуктов питания (мороженой рыбы, свинины, говядины, курятины и бананов).

В ходе обыска складских помещений установлен факт отсутствия надлежащих документов, подтверждающих происхождение и собственника товара — свыше 350 т рыбных и мясных продуктов. Судом наложен арест на товар на общую сумму свыше 17,5 млн. грн.

В результате анализа изъятых документов установлено, что основная часть импортированных товаров по микробиологическим показателям не соответствует нормам, установленным действующим законодательством Украины, и только после термической обработки эти продукты пригодны для скармливания животным, в связи с чем для осуществления их реализации потребителям используются поддельные экспертные заключения ветеринарной службы.

Также установлено, что часть продуктов питания поступала с нарушениями таможенного и налогового законодательства с использованием поддельных ветеринарных сертификатов производителей Бразилии. В соответствии с собранными материалами мясопродукты от указанных производителей (ввоз которых на территорию Украины на сегодня запрещен Ветеринарной службой Украины) направляются транзитом на предприятия Молдовы, однако не пересекают границы этой страны, а фактически размещаются на складах холдинга, откуда и ведется их реализация за наличный расчет на территории Украины. При этом таможенные платежи не уплачиваются, и эти финансовые операции не отражаются в налоговой отчетности.

В ходе проведения обысков и других следственных действий в офисных и складских помещениях холдинга, банковских сейфах и автомобилях изъяты финансово-хозяйственные документы, свидетельствующие о незаконных финансовых аферах, компьютерная техника, средства связи, 20 печатей, среди которых печать нерезидента, заготовленные пустые листы бумаги с оттисками печатей 4 предприятий-нерезидентов, зарегистрированных в офшорных зонах, свыше 2 млн. грн. и 180 тыс. дол. США неоприходованной денежной наличности. Кроме того, выявлено и изъято большое количество маркировочных листов, которые переклеивают на просроченные товары для их реализации через розничную торговлю конечным потребителям.

В отношении служебных лиц холдинга следственным управлением финансовых расследований Межрегионального главного управления Миндоходов — Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство, которое квалифицируется по части второй ст. 28, части третьей ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах организованной группой или преступной организацией).

В настоящее время проводится еще ряд обысков в складских помещениях, в ходе которых установлены товары с просроченными сроками хранения, а также перемаркированные и подготовленные к реализации продукты питания животного происхождения (свинина), которые уже больше месяца назад подлежали утилизации. Ориентировочное количество товара на складах составляет свыше 1400 т мясной и рыбной продукции на общую сумму более чем 70 млн. грн.


Информационно-коммуникационное управление
Межрегионального главного управления Миндоходов —
Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков

«Горячие линии»

Дата: 9 апреля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42